Анализ отечественного и зарубежного опыта опережающей подготовки кадров

THE ANALYSIS OF DOMESTIC AND FOREIGN EXPERIENCE IN ADVANCE TRAINING OF PERSONNEL



А.И. Фролков
A.I. Frolkov
laborator@rambler.ru
соискатель специализированной кафедры ПАО «Газпром» ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
a PhD candidate at the Specialized Gazprom Department, Saint-Petersburg State University of Economics
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • опережающая подготовка кадров
  • отраслевые комплексы
  • крупные компании
  • адаптированные программы обучения кадров
  • методология планирования опережающей подготовки кадров
  • модели и методы планирования
  • Keywords:

  • advance training of personnel
  • sectoral facilities
  • large companies
  • adapted programs of personnel training
  • planning techniques of advance personnel training
  • models and methods of planning
  • В статье осуществлен экспресс-анализ отечественного и зарубежного опыта опережающей подготовки кадров на уровне отраслевых комплексов и крупных компаний. На основе проведенного анализа сделан вывод о том, что опережающая подготовка кадров в этих структурах затрагивает лишь организационно-управленческие и педагогические проблемы. В то же время методология и методы планирования и прогнозирования этого процесса не нашли своего отражения в известных нам открытых изданиях.

    The article deals with the express-analysis of domestic and foreign experience in advance training of personnel at the levels of sectoral facilities and large companies. On the basis of the analysis it has been concluded that advance training in the said sectors only deals with organizational and management problems as well as with pedagogical issues. At the same time methods of planning and prognostication of this process failed to appear in open access publishing.

    Обзор статьи

    Понятие опережающей подготовки кадров имеет сравнительно давнюю историю. Так, еще в СССР совместным документом Государственного комитета по труду и социальным вопросам, Государственного строительного комитета СССР, Министерства финансов СССР в 1988 году было принято постановление об утверждении «Типового положения о порядке комплектования и опережающей подготовке кадров для строящихся, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых предприятий и производственных мощностей» [1]. В Положении отмечается, что для своевременного обеспечения квалифицированными кадрами вводимой в эксплуатацию новой сложной техники и технологии следует предусматривать опережающую подготовку кадров по отношению к установленным срокам пуска в действие строящихся и реконструируемых предприятий. Важно подчеркнуть, что в этом Положении также указывается на необходимость согласования потребности в работниках по вновь вводимым объектам и источников ее обеспечения с региональными плановыми органами и органами по труду и социальным вопросам. Вместе с тем в Положении отсутствуют требования к уровню и содержанию опережающей подготовки кадров для реконструируемых и технически перевооружаемых предприятий и мощностей. Значительно позже, в 1996 году, на II Международном конгрессе ЮНЕСКО «Образование и информатика» было дано определение понятия опережающего образования, которое в большей степени носило социально ориентированный характер [2].
    В настоящее время в различных отраслях разрабатываются разнообразные модели организации опережающей подготовки кадров (ОПК). Так, например, для нефтегазохимического комплекса разработана организационно-структурная модель системы опережающей профессиональной подготовки кадров, включающая требования инновационно развивающейся отрасли, в соответствии с которыми сформулированы цели и задачи подготовки компетентных и инновационно ориентированных кадров. В модели определена теоретико-методологическая база моделирования (подходы, принципы и функции), структура многоуровневого учебно-воспитательного процесса, отличающегося введением дополнительного допрофессионального образования в школе, организацией профессионально-направленного психологического сопровождения, дополнительного образования и интегрированных производственных практик на профессиональном этапе, учитывающая проведение анализа соответствия результатов подготовки требованиям производства и предусматривающая коррекцию образовательного процесса для достижения цели.
    В РОСНАНО осуществляется выявление кадровых потребностей проектных компаний Корпорации и отбор образовательных программ опережающей подготовки и переподготовки кадров, а также их мониторинг [3]. Система опережающей подготовки кадров предполагает создание инновационных программ обучения при вузах, наличие центров переподготовки, привлечение и закрепление молодых специалистов, трудовую миграцию из других регионов и зарубежья. В процессе выявления кадровых потребностей проектных компаний Корпорации осуществляется отбор образовательных программ опережающей подготовки и переподготовки кадров, а также мониторинг образовательных программ. При этом программы формируются по модульному принципу и нацелены строго на решение поставленных работодателем задач. В разработке программ непосредственное участие принимают сами заказчики с привлечением российских и зарубежных университетов. При подготовке специалистов по заказу предприятий РОСНАНО больший удельный вес придается практикумам, получению студентами навыков работы со сложным оборудованием, необходимых для работы в проектной компании. Регулярный мониторинг эффективности программ осуществляется на основе обратной связи со студентами и проектными компаниями.
    В стратегии развития авиационной промышленности предполагается, что в 2015 году предприятиям авиакластера потребуется порядка 1700 высококвалифицированных специалистов. Для обеспечения опережающей подготовки этого значительного объема работников проектируется создание инновационных программ обучения при вузах, наличие центров переподготовки.

    Список использованной литературы

    1. Постановление Госкомтруда СССР № 183, Госстроя СССР № 14, Минфина СССР № 60 от 04.04.1988 г. «Об утверждении Типового положения о порядке комплектования и опережающей подготовке кадров для строящихся, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых предприятий и производственных, мощностей» // Бюллетень Госкомтруда СССР. 1988. № 7.
    2. Доклады II Международного конгресса ЮНЕСКО «Образование и информатика». М., 1996.
    3. Особенности подготовки кадров для инновационной экономики. Образовательные программы РОСНАНО // ОАО «РОСНАНО»: [сайт]. URL: http://www.rusnano.com/upload/oldnews/Document/27010_1.pdf (дата обращения: 15.09.2015).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2