Инновационные направления в моделировании развития субъектов рынка рекламы

INNOVATIONS IN MODELLING DEVELOPMENT OF ADVERTISING MARKET PARTICIPANTS



С.А. Брызгалова
Н.А. Соколова
S.A. Bryzgalova
N.A. Sokolova
bryzgalova.s@mail.ru
bryzgalova.s@mail.ru
доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики АОУ ВПО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий», кандидат экономических наук
доцент кафедры экономики предприятия и производственного менеджмента ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», кандидат экономических наук
associate professor of the Department of Accounting and Statistics of State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics
associate professor of the Department of Enterprise Economics and Production Management of St. Petersburg State University of Economics, PhD in Economics
г. Гатчина
г. Санкт-Петербург
Gatchina
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • реклама
  • рекламный рынок
  • критерии конкуренции
  • инновации в рекламе
  • классификации инноваций в рекламе
  • классификации инноваций в рекламе
  • Keywords:

  • advertising
  • advertising market
  • criteria of competition
  • innovations in advertising
  • classification of innovations in advertising
  • innovation project of advertising campaign
  • Статья посвящена вопросам инновационного развития субъектов хозяйствования на рекламном рынке. Авторы обосновывают идею о том, что на современном этапе развития экономических отношений субъектам рекламного рынка приходится искать новые формы и методы продвижения своей продукции.
    В статье выявляются критерии конкуренции рекламных компаний, определяются факторы, оказывающие влияние на потребителей при принятии решений о покупке того или иного товара. Выделяются этапы инновационного проекта рекламной кампании и описывается их содержание.

    The article is dedicated to the problems of innovation development of economic entities in advertising market. We substantiate the idea that at the current stage of economic relations development the participants of advertising market have to look for new ways and forms to promote their products.
    We reveal the criteria of competition of advertising companies, determine the factors influencing consumer decisions when deciding to purchase a product. Stages of innovation project of advertising campaign are distinguished and their content is described.

    Обзор статьи

    Достаточно интенсивное развитие рекламного рынка в России породило немало как теоретических, так и практических проблем, не только в общественной жизни, но и в самой пока еще только формирующейся отрасли рекламы. Рынок рекламных услуг находится в процессе преобразований, связанных с его становлением, в том числе структуры, системы управления, определением субъектов и взаимодействий между ними, трансформацией целей и т.п. Вследствие этого, одним из ключевых направлений является инновационное развитие, в частности инновационные подходы в деятельности работы хозяйствующих субъектов.
    Согласно опросам, проведенным компанией TNS Gallup Media, 77% населения России не испытывают любви к рекламе, что характерно в том числе и для других стран мира. Это заставляет рекламодателей искать новые формы продвижения своих продуктов и услуг [7].
    В настоящее время участников рекламного рынка все больше настораживает и такая проблема, как снижение эффективности рекламы, необходимость повышения затрат на нее.
    В то же время развитие новых технологий, в основном компьютерных и цифровых, заставляет рекламодателей и их посредников – рекламные агентства – прибегать к внедрению инновационных методов и средств рекламы.
    Реклама для России – относительно новый вид индустрии, так же как и рекламный рынок, и на сегодняшний день представляет особый интерес для международных рекламных агентств, наряду с такими странами, как Бразилия, Индия, Китай и ряд других. По прогнозам специалистов, к 2020 году основными средствами коммуникации будут интерактивные.
    Российский рынок рекламы характеризуется следующим:
    - усиливающимся влиянием международных рекламных агентств: одиннадцать западных сетей контролируют 93% рынка;
    - сосредоточением агентств на разработке нестандартных и специализированных проектов и в этой связи появлением таких «рекламных игроков», как BTL, обеспечивающих маркетинговые, интерактивные и другие коммуникации;
    - стойкими тенденциями к слияниям и поглощениям ключевых игроков рекламного рынка с целью усиления своих позиций в рекламном бизнесе;
    - расширяющейся экспансией в отдаленные регионы России и страны СНГ [2].
    Возрастающие темпы роста конкуренции вынуждают искать новые формы и методы для соответствующей реакции хозяйствующих субъектов рекламного рынка. В качестве заслуживающих внимания можно выделить такие критерии конкуренции, как цена, уровень качества обслуживания, полнота предоставляемых услуг, уровень инновационности и креативности, знание рынка, на котором работает рекламодатель (клиент), размер агентства, местоположение, его репутация и ряд других. С их помощью можно отследить конкурентные преимущества, изменение позиций и выработать (при необходимости) направления дальнейшего развития. По-прежнему одной из острых проблем остается кадровая. Рекламные компании, равно как и рекламодатели, ощущают нехватку профессиональных кадров, не только менеджеров, но, самое главное, профессионалов – создателей рекламных продуктов, знающих инновационные технологии их производства и подходы к созданию инновационных носителей рекламы.
    Инновации в рекламе имеет смысл классифицировать на:
    ● технологические инновации, представляющие собой разработку новых каналов коммуникации и их форм;
    ● креативные инновации, подразумевающие создание (или модернизацию) традиционных каналов коммуникации [1. С. 7].
    Важным представляется и организация инновационных рекламных кампаний, с целью не только адекватного реагирования на запросы (нужды потребителей), но и предвосхищения их, то есть выработка инновационных подходов, соответствующих возрастающим требованиям рынка.

    Список использованной литературы

    1. Друкер П. Бизнес и инновации. М.–СПб.–Киев: ИД «Вильямс», 2009. 432 с.
    2. Хамел Г., Прахалад К. Конкурируя за будущее / пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, 2002.
    3. Barney J.B. Firm Resources and Sustained Competitive Advantage // Journal of Management. 1991. № 17 (1). P. 99–120.
    4. Innovation 2008. Is the Tide Turning? // BCG Senior Management Survey. URL: http://www.bcg.com/impact_expertise/publications/files.Innova-tions_Aug.2000.pdf (дата обращения: 08.09.2015).
    5. Prendegast С. The Provision of the Incentives in Firms // Journal of Economic Literature. 1999. № 37. Р. 7–63.
    6. Priem R.L., Butler J. Is the Resource-based «View» a Useful Perspective for Strategic Management Research? // Academy of Management Review. 2001. № 26 (1). Р. 22–40.
    7. Williamson O.E. Markets and Hierarchies: Analysis and Antitrust Implications. N.Y.: Free Press, 2005.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2