ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Легализация «однополых браков» как наступательное движение безумия

LEGALIZATION OF SAME-SEX MARRIAGES AS ADVANCING MADNESS



И.О. Берая
I.O. Beraya
beraya.irma@mail.ru
начальник сектора ОСЗН Администрации Приморского района Санкт-Петербурга
Head of the Sector of the Department of Social Security at the Administration of Primorsky District of Saint-Petersburg
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • брачно-семейные отношения
  • семейное право
  • основополагающие традиционные ценности
  • нетрадиционные способы партнерства
  • однополые браки
  • мужчины и женщины
  • институт семьи и брака
  • законодательство РФ в сфере семейного права
  • Keywords:

  • marital relations
  • family law
  • basic traditional values
  • non-traditional forms of partnership
  • same-sex marriage
  • alliance of man and woman
  • family institution
  • Russian legislation concerning family law
  • Статья посвящена вопросам необходимости правового регулирования и юридической защиты основополагающих отечественных традиций семьи и брака. Автор рассматривает актуальную для современной Европы проблему негативного воздействия нетрадиционных сексуальных отношений на институт семьи и брака.
    На основе анализа семейного законодательства Российской Федерации автор обосновывает значимость правового закрепления нравственно-этических ценностей в сфере брачно-семейных отношений.

    We look at the need to legally regulate and protect basic traditional values connected with marriage and family. We consider negative impact of non-traditional sexual relations on family institution that is a topical problem in modern Europe.
    By analyzing family legislation in the Russian Federation we prove the need to recognize legally moral and ethical values concerning marriage and family relations.

    Обзор статьи

    Постоянный процесс эволюции общества приводит к изменениям, в том числе и в сфере семейно-брачных отношений. К сожалению, не всегда эти изменения положительно влияют на институт семьи и брака. Это относится к распространению однополых сожительств и узакониванию нетрадиционных браков.
    Люди нетрадиционной ориентации существовали всегда, но это не принималось как совершенно нормальное явление, требующее поддержки со стороны общества и государства. Первые выступления граждан нетрадиционной ориентации носили завуалированный характер, они касались необходимости проявления терпимости к людям данной категории. С достижением этой цели ими была поставлена следующая задача – узаконивание «однополых браков». В настоящее время имеют право сочетаться законным браком граждане нетрадиционной ориентации в таких странах, как Нидерланды, Бельгия, Испания, Канада, ЮАР, Норвегия, Швеция, Португалия, Исландия, США, Мексика, Аргентина, Бразилия, Дания, Великобритания, Уругвай, Франция.
    Несмотря на то, что сожительство, а тем более сожительство однополых партнеров противоречит устоявшимся веками нормам морали, обычаям и всем ведущим религиям мира, наступательное движение этого безумия налицо. Россия, являясь европейским государством, наиболее приверженным традиционным ценностям, сейчас переживает постоянные нападки сторонников однополых браков, но, к счастью, этому противостоят как идеология религиозных конфессий, проживающих в России народов, так и законодательные акты Российской Федерации.
    В связи с особой значимостью для государства появления и функционирования семей, выполняющих свое предназначение «ячейки общества», способной воспитать будущее поколение граждан, государство должно стоять на страже интересов семьи. Сфера воспроизводства потомства издревле играла важнейшую роль в жизни человека.
    В соответствии со ст. 7 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция), «Обеспечиваются государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» [1. Ст. 7]. Данная статья реализуется Семейным кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс): «Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства» [1. Ст. 1].
    Российским семейным законодательством «браком» признается союз мужчины и женщины, так как одним из условий заключения брака является «взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста» [3. Ст. 12] и «…признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния» [3. ст. 2]. Таким образом, семья в Российской Федерации понимается и признается в ее традиционном значении, поэтому государство стоит на защите именно семейно-брачных отношений, регистрируемых в соответствии с законодательством.

    Список использованной литературы

    1. Конституция Российской Федерации. М.: Омега-Л, 2005. (Библиотека Российского законодательства).
    2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (с изм. и доп., вступившими в силу с 06.09.2015 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 20.04.2015 г.) Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    4. Федеральный закон РФ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей» от 29.03.2013 г. № 135-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    5. Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 23.09.2014 г. № 24-П «По делу о проверке Конституционности части 1, статьи 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой граждан Н.А. Алексеева, Я.Н. Евтушенко и Д.А. Исакова». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    6. МарченкоМ.Н., Дерябина Е.М. Основы права. М.: Проспект, 2015.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2