ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Сельское, городское или региональное эндогенное развитие как основа социально- экономического планирования

RURAL, URBAN OR REGIONAL ENDOGENOUS DEVELOPMENT AS BASIS FOR SOCIAL AND ECONOMIC PLANNING



Е.В. Жогова
Yelena Zhogova
zhogova_188@mail.ru
аспирант кафедры менеджмента, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий
candidate for PhD at the Department of Management of State Institute of Economics, Finance, Law and Technologies
г. Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • регион
  • локальное распределение ресурсов
  • концепция
  • социально-экономическая политика
  • эндогенное развитие
  • планирование
  • региональная уникальность
  • Keywords:

  • region
  • planning
  • social and economic policy
  • concept
  • endogenous development
  • local resource distribution
  • regional uniqueness
  • В статье рассматривается вопрос о возможности применения планирования при разработке социально-культурных стратегий как основы для достижения высокого качества жизни в конкретном регионе. Обосновывается идея о том, что развитие региона должно основываться на элементах «исконной» деятельности, т.е. присущей именной этому региону исходя из сложившихся устоев и традиций данной местности.
    Проведен анализ эволюции методик и инструментов социально-экономической политики развития регионов и ее способности влиять на сохранение и упрочнение отношений между человеком и его социальным пространством.

    We look at the possibility to use planning when developing social and cultural strategies as the basis for achieving high standard of living in the region. We substantiate the idea that regional development should be based on elements of original activity typical for the particular region due to the local customs and traditions.
    We carry out the analysis of the evolution of methods and tools of social and economic policy of regional development and its ability to influence the strengthening of the relationship between people and their social space.

    Обзор статьи

    Концепция эндогенного развития в своей основе опирается на такие факторы, как территориальное расположение и эффективность использования местных ресурсов.
    Локальным ресурсам придается первостепенное значение, как для достижения результатов при реализации социально-экономической политики в социальной сфере, так и для организации материально-производственной базы или для создания нематериальных активов.
    Залогом успешной реализации социально-экономической политики региона является наличие индивидуального подхода к каждому региону, то есть векторы развития должны базироваться на устоях, традициях, а также продвижении исконной, «коренной» деятельности, исторически сложившейся в данной местности [2].
    Все общины в мире – независимо от своего размера – несут в себе особую неповторимую уникальность в нескольких плоскостях [3]. При рассмотрении определенного набора аспектов, например, утверждение, что столичные области очевидно контрастируют на фоне любых других областей, является достоверным и дает неограниченную область для развития социально-экономической политики на данной территории. С другой стороны, среда обитания и привычки человека в системах социального взаимодействия заметно не отличаются во всем мире, от самых примитивных до самых сложных. Так же следует учесть тот факт, что сходные черты присутствуют во всех ландшафтных и общественных организациях. Тем не менее, только особенное сочетание этих ресурсов является эндогенным – то есть локально-специфичным [3].
    Независимо от того, какой ресурс будет выбран ведущим при разработке концепции развития, некоторые основополагающие правила должны соблюдаться. Следует четко понимать какие манипуляции с различными ресурсами, производственными и непроизводственными, могут быть произведены, как выбранный ресурс должен применяться или требуется ли его изменение, проведена ли оценка его влияния на повышение выгод для местного сообщества [2].
    Создание «плана действий» в социально-экономической политике является гарантом «обдуманной» эксплуатации ресурсов. Для жизнеспособности любого плана должны быть тщательно отобраны и описаны инструменты его реализации. То есть сущность плана по реализации социально-экономической политики в сельском, городском или региональном планировании должна заключаться в развитии особенностей конкретной местности и повышении, продвижении или сохранении располагаемых ею ресурсов.
    Таким образом, социально-экономи-ческое планирование является наилучшим средством, призванным защитить окружающую среду, общественную безопасность и создать сбалансированное производство и обдуманное использование потребительских товаров [1].
    Приведенные выше факторы являются абстрактными по своей сути, а оценка эффективности внедрения любой социально-экономической политики всегда опирается на расчет числовых показателей, формируемых в заданном пространстве и месте.
    В гораздо более широком смысле планирование призвано сформировать эндогенный характер региона в целом для выявления и создания инструментов регулирования и контроля эксплуатации людских и материальных ресурсов [1]. Это может поспособствовать созданию высоких стандартов качества для эксплуатации и развития располагаемых ресурсов, а в некоторых случаях может потребовать наложения жестких ограничений по их эксплуатации для сохранения и визуализации «уникальности» места [3]. Например, защита территорий парков и дворцов, находящихся в черте городов, от застройки способствует сохранению не только культурного наследия и преемственности «корней», но создает особый привлекательный образ данных городов и регионов в целом, создавая тем самым дополнительный неиссякаемый ресурс к развитию.
    Эволюция методик и инструментов социально-экономической политики развития регионов способствует сохранению и упрочнению отношений между человеком и пространством [2]. Понятие и сущность «социально-экономической политики» стали катализатором для предпосылок усовершенствования законодательной базы для контроля местных эндогенных ресурсов. Во многих отношениях планирование первостепенно опирается на концепции локального распределения природных ресурсов в пространственные и на возможность мобилизации и использования социальных человеческих ресурсов для эндогенного развития.
    Таким образом, выработка социально-экономической политики является одним из основных механизмов взаимоувязки эффективного использования местных ресурсов с развитием высокого качества жизни в конкретном регионе. Следовательно, социально-экономическая концепция и есть выбор стиля взаимодействия людей в конкретном пространстве с учетом конкретных (конечных или возобновляемых) эндогенных ресурсов, ограниченных рамками определенного законодательного поля.

    Список использованной литературы

    1. Мышинская А.С. О проблеме определения понятия социального предприятия // Журнал правовых и экономических исследований. 2013. № 3. С. 169–170.
    2. Gault F. Innovation Strategies for a Global Economy: Development, Implementation, Measurement and Management. International Development Research Centre, 2010. 211 p.
    3. Stimson R., Roger R., Stough P. Nijkamp Endogenous Regional Development. Perspectives, Measurement and Empirical Investigation. Published by: Edward Elgar Publishing Limited. The Lypiatts, UK, 2011. 337 p.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2