Возможные пути решения проблемы ресурсосбережения на предприятиях гостиничного бизнеса

POSSIBLE WAYS TO SOLVE RESOURCE SAVING PROBLEM IN HOTEL BUSINESS



Е.В. Печерица
Ye. V. Pecheritsa
helene8@yandex.ru
доцент кафедры рекреации и туризма ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», кандидат социологических наук, доцент
senior lecturer at the Department of Recreation and Tourism of St. Petersburg State University of Economics, PhD in Sociology, associate professor
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • инновации
  • ресурсосбережение
  • энергоэффективность
  • гостиничный бизнес
  • безотходное производство
  • гостиничные предприятия
  • Keywords:

  • innovations
  • resource saving
  • energy efficiency
  • waste-free production
  • hotel business
  • hotel enterprises
  • Вопросы энергосбережения и энергоэффективности относятся к актуальным проблемам российских гостиниц, в связи с ежегодно происходящим ростом тарифов на энергоресурсы.
    В статье автором рассматриваются препятствия на пути внедрения ресурсосберегающих технологий в отечественном гостиничном бизнесе. Приводятся примеры мероприятий для повышения экономии электрической энергии, а также предполагается ряд мер, направленных на рационализацию использования природного газа в современном гостиничном бизнесе.
    Автором предложены и обоснованы мероприятия по повышению энергосбережения в гостиницах.

    Вопросы энергосбережения и энергоэффективности относятся к актуальным проблемам российских гостиниц, в связи с ежегодно происходящим ростом тарифов на энергоресурсы.
    В статье автором рассматриваются препятствия на пути внедрения ресурсосберегающих технологий в отечественном гостиничном бизнесе. Приводятся примеры мероприятий для повышения экономии электрической энергии, а также предполагается ряд мер, направленных на рационализацию использования природного газа в современном гостиничном бизнесе.
    Автором предложены и обоснованы мероприятия по повышению энергосбережения в гостиницах.

    Обзор статьи

    Снижение расходов и, как следствие, увеличение прибыли – одна из главнейших задач владельцев любого бизнеса. Одним из наиболее перспективных направлений на пути снижения расходов является ресурсосбережение и внедрение ресурсосберегающих технологий [4].
    К сожалению, гостиниц, использующих ресурсосберегающие инновационные решения, в Российской Федерации единицы. Основными проблемами на пути внедрения ресурсосберегающих инноваций являются: 1) низкая конкуренция на рынке гостиничных услуг; 2) высокие затраты, необходимые для создания инноваций; 3) низкая мотивация использования ресурсосберегающих инноваций на самом производстве; 4) низкая мотивация использования ресурсосберегающих инноваций руководителями, вследствие их исключительной ориентированности только на быстрый доход уже сегодня.
    Помимо всего вышеперечисленного для создания и последующего внедрения ресурсосберегающих инноваций необходима также высокоразвитая инфраструктура вокруг гостиниц, чье развитие в большинстве своем зависит от государства. Однако основная проблема на пути внедрения ресурсосберегающих технологий – это отсутствие дальновидности и желания у отдельных владельцев гостиниц повышать свою конкурентоспособность на российском рынке гостиничных услуг, так как это может привести к новым рискам.
    Одной из основных задач в сфере гостиничного производства является рационализация использования ресурсов [2], важнейшими из которых являются энергоресурсы. Большая часть потребляемой энергии в гостиничном секторе расходуется на горячее водоснабжение и отопление. Для расчета расхода энергии на отопление необходимо учитывать такие факторы, как размер отапливаемой площади, используемая система отопления, климат, качество строительных материалов здания.
    Большинство гостиничных предприятий не соответствуют современным нормам энергосбережения, вследствие того, что они были построены с учетом устаревших строительных норм. Повысить энергосбережение в гостинице можно, прежде всего, за счет уменьшения потерь тепла благодаря утеплению стен, полов и потолков. Решение данной проблемы в гостинице должно включать в себя такие мероприятия, как: 1) оценка потери тепла в здании, а также выявление тех слабых мест, которые нуждаются в срочном решении; 2) поиск методик сокращения потребления; 3) побуждение гостей гостиниц к энергосбережению; 4) использование современных технологий строительства и эксплуатации здания; 5) внедрение современных методов ресурсосбережения.
    Стоит отметить, что собственники строений, зданий, сооружений обязаны не только следить за обеспечением установленных показателей энергоэффективности, но и проводить мероприятия по их улучшению. Сбережение энергии невозможно без использования новейших технологий и материалов, а также внедрения технологических инноваций [4].
    Сбережение энергии гостиничного предприятия можно повысить благодаря мероприятиям, направленным на утепление ограждающих конструкций, а также благодаря повторному использованию тепла. Этого можно добиться за счет облицовки перекрытий и наружных стен теплоизоляционными плитами, возможно использование воздушных заслонок и теплозащитных штукатурок, замена и применение современных окон, оснащенных многокамерными стеклопакетами. Благодаря установке дополнительных тамбуров при служебных и парадных дверях гостиницы в холодное время года тепло сохраняется более эффективно. Помимо этого, в холодное время года необходимо использовать более энергоэффективные системы отопления, например алюминиевые радиаторы, которые, в отличие от менее эффективных чугунных, содержат термостаты и регуляторы температуры.
    Очень эффективным является применение регулируемого отпуска тепла (в зависимости от времени суток, погодных условий, температуры в помещениях), сезонная промывка отопительной системы и установка фильтров сетевой воды на входах и выходах отопительной системы.

    Список использованной литературы

    1. Протокол № 3 от 30 ноября 2010 г. «Правила определения перечня типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» // СРО НП «ТриЭ»: [сайт]. URL: www.sro-enef.ru/o-partnerstve/documenty/ sro (дата обращения: 03.11.2014).
    2. Печерица Е.В. Влияние экоинноваций на конкурентоспособность отеля // Менеджмент инноваций. 2013. № 1 (21). С. 32–37.
    3. Печерица Е.В. Теоретические аспекты ресурсосберегающих технологий в гостиничном бизнесе // Технико-техноло-гические проблемы сервиса. 2014. № 2 (28). С. 95–99.
    4. Полякова А.Г. Инновационная деятельность как фактор модернизации экономического пространства региона // Научные труды Вольного экономического общества России. 2010. Т. 137. С. 419–427.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2