ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Рынки азиатско-тихоокеанского региона: геоэкономический вызов россии. сырьевой прорыв и замещение европейского рынка сбыта углеводородов на рынок азиатско- тихоокеанского региона

ASIA-PACIFIC MARKETS: GEOECONOMIC CHALLENGE FOR RUSSIA. RAW MATERIALS BREAKTHROUGH AND SUBSTITUTION OF EUROPEAN HYDROCARBONS MARKET BY ASIA-PACIFIC MARKET



А.С. Харланов
A.S. Kharlanov
dekanat205@yandex.ru
ректор АНО ВПО «Международный банковский институт», доктор экономических наук
rector of International Banking Institute, Doctor of Economics
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • Азиатско-Тихоокеанский регион
  • рынок сбыта углеводородов
  • многополярный порядок
  • геоэкономика
  • сырьевой прорыв
  • Keywords:

  • Asia-Pacific region
  • hydrocarbons market
  • geoeconomy
  • raw materials breakthrough
  • multipolar order
  • В статье исследуется развитие рынков нефти и газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), одном из главных полюсов формирующегося нового многополярного миропорядка с растущим спросом на нефть и газ.
    Анализируя рынки АТР, автор подчеркивает роль России как главного сырьевого поставщика, переориентирующегося в современных условиях замедления темпов роста европейской экономики, снижения спроса на энергоносители в Европе на Азиатско-Тихоокеанский регион, тем самым замещая европейский рынок сбыта углеводородов на рынки АТР.

    We research the development of oil and gas markets in Asia-Pacific region, one of the main poles of the new developing multipolar order with growing demand for oil and gas.
    Analyzing the markets of Asia-Pacific region we stress the role of Russia as the main supplier of raw materials changing its orientation in the conditions of decreasing European economy and falling demand for energy resources in Europe and targeting at Asia-Pacific region and by doing so substituting the European hydrocarbons market for Asia-Pacific markets.

    Обзор статьи

    На сегодняшний день Азиатско-Тихо-океанский регион (АТР) является «мощным сосредоточием мировых политических, экономических и людских ресурсов (свыше половины мирового ВВП и населения, более 40% мировой торговли), АТР становится одним из главных полюсов формирующегося нового многополярного миропорядка. Это уверенно развивающийся и перспективный регион мира, показавший свою устойчивость в условиях последнего, сильнейшего финансово-экономического кризиса и ставший одним из главных локомотивов по выводу из кризиса мировой экономики. Быстрый рост глобальных и региональных центров силы сопровождается в АТР интенсивным развитием экономической интеграции» [11].
    Исследование рынков АТР актуально на сегодняшний день еще и потому, что именно в странах этого региона активно растет в последние годы спрос на нефть и газ. Этот спрос будет так же стремительно расти в ближайшее время. Рост спроса в названной области – это следствие исключительно высоких темпов развития экономики стран региона, в первую очередь, Китая и Индии. Большое значение для увеличения спроса на углеводороды имеют сейчас, и будут иметь в обозримом будущем экономические процессы, происходящие в Индонезии и на Филиппинах, а также в других странах региона. Одновременно с названным фактором следует учесть существующие в современном мире условия добычи углеводородов. На сегодня в глобальных масштабах существует лишь три региона, которые по своим разведанным природным запасам нефти и газа способны будут удовлетворить растущие энергетические потребности АТР. К ним относятся Ближний Восток и Африка (которые, как известно, политически нестабильны), шельфы Арктики (они в настоящее время технологически труднодоступны и еще слабо изучены в геологическом плане) и север Западной Сибири, то есть территория нашей страны. Это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также территория Сибирской платформы (здесь расположены Иркутская область, Красноярский край и Республика Саха). У России есть также возможность значительно увеличить добычу нефти и газа из шельфовых месторождений на Дальнем Востоке, в частности – на о. Сахалин и других островах. Важным фактором, определяющим значимость исследуемой темы для российской экономики является и то, что названные российские месторождения нефти и газа в наибольшей степени приближены к «самым быстрорастущим и емким рынкам АТР», к числу которых современные исследователи относят в первую очередь Китай [5].

    Список использованной литературы

    1. Распоряжение Правительства РФ от 05.07.2010 г. № 1120-р «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года» // Собрание законодательства РФ. 2010. 16 августа. № 33. Ст. 4444.
    2. Распоряжение Правительства РФ от 07.06.2002 г. № 765-р «О Стратегии экономического развития Сибири» (документ утратил силу в связи с изданием распоряжения Правительства РФ от 05.07.2010 г. № 1120-р, вступившего в силу с 5 июля 2010 года) // Собрание законодательства РФ. 2002. 17 июня. № 24. Ст. 2337.
    3. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов (разработан Минэкономразвития России) // Законодательные и нормативные документы в ЖКХ. 2013. Ноябрь. № 11.
    4. Гордиенко Д.В. Оценка уровня экономической безопасности Китая и США в период мирового финансово-экономичес-кого кризиса // Китай в мировой и региональной политике: ежегодное издание. Вып. XVII / отв. редактор-составитель Е.И. Сафронова. М.: ИДВ РАН, 2012. С. 242–279.
    5. Конторович А.Э., Коржубаев А.Г., Эдер Л.В. Прогноз развития нефтегазового комплекса России и экспорта нефти, нефтепродуктов и газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2006. № 4.
    6. Лузягин С.Г. Изменения российско-китайских отношений в АТЭС. Региональные факторы влияния и взаимодействий // Китай в мировой и региональной политике: ежегодное издание. Вып. XVII / отв. редактор-составитель Е.И. Сафронова. М.: ИДВ РАН, 2012. С. 6–17.
    7. Мокрецкий А.Ч. Отношения КНР и СНГ: новые горизонты развития // Китай в мировой и региональной политике: ежегодное издание. Вып. XVII / отв. редактор-составитель Е.И. Сафронова. М.: ИДВ РАН, 2012. С. 164–190.
    8. Председатель КНР Ху Цзиньтао и Президент России Дмитрий Медведев встретились в Нью-Дели // Газета «Жэньминь Жибао»: [электронное издание]. URL: www.Russian.people.com.cn/31520/ 7772805.html (дата обращения: 10.10.2014).
    9. Путин В.В. Россия и меняющийся мир // Московские новости. 2012. 27 февраля.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2