ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Денежные компоненты экономического роста

MONETARY COMPONENTS OF ECONOMIC GROWTH



В.Э. Кроливецкая
V.E. Krolivetzkaya
mail26@yandex.ru
доцент кафедры финансов и банковского дела, доктор экономических наук, доцент, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий
senior lecturer of the Department of Finance and Banking, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Doctor of Economics, associate professor
г. Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • экономический рост
  • денежное предложение
  • денежные компоненты экономического роста
  • Keywords:

  • economic growth
  • money supply
  • monetary components of economic growth
  • Статья посвящена вопросам, связанным с регулирующей функцией денег для экономического развития общества.
    В исследовании применялись методы статистического, экспертного и сравнительного анализа. Автор раскрывает сущность понятия «экономический рост», рассматривает существующие факторы экономического роста, обосновывает регулирующую роль денег на современном этапе общественного развития в обеспечении экономического роста. Также в статье анализируется комплекс денежных показателей, который может использоваться для адекватной оценки качества экономического роста в государстве.

    The article is dedicated to certain issues connected with the regulative function of money for the economic development of the society.
    In our research we apply the methods of statistic, expert and comparative analysis. We reveal the essence of economic growth, look at the existing factors of economic growth and substantiate the regulative role of money at the modern stage of social development in securing economic growth. We also analyze the complex of monetary indicators to be used for a relevant assessment of the quality of economic growth.

    Обзор статьи

    В мировом сообществе каждое государство проявляет большой интерес к вопросу экономического роста. Это не случайно, так как «…высокий экономический рост – это пропуск в будущее. Только он дает возможность быстро и эффективно решать проблемы социального и инновационного развития, проблемы модернизации, долгов и демографии» [3. С. 16]. «Рост в качестве национальной цели может вдохновлять, возбуждать, объединять нацию» [4. С. 107]. Поэтому неслучайно в 2002 г. экономический рост оказался в особенном фокусе российского правительства: перед нашей страной была поставлена амбициозная задача – удвоение ВВП к 2012 году, которая из-за финансового кризиса 2007–2009 гг. не была решена.
    Очень часто в научной литературе современного периода под экономическим ростом в основном понимается увеличение реального выпуска товаров, работ и услуг. В этой связи представляется важным заметить, что экономический рост должен быть, прежде всего, устойчивым, долгосрочным, сбалансированным, пропорциональным и равновесным. Равновесность и сбалансированность экономики (экономического роста) – это такое ее состояние, при котором в ней соблюдаются строго определенные пропорции (соотношения) между различными отраслями, видами, подвидами производства и сторонами экономической жизни общества. Поэтому, на наш взгляд, экономический рост необходимо измерять не только показателями ВВП, но также и темпами накопления капитала и показателями человеческого развития, характеризующими качество жизни граждан и возможности для всестороннего развития ими своей личности в данном обществе (рост материального благосостояния, высокая продолжительность жизни, интеллектуальное развитие и удовлетворенность трудом).
    Предметом дискуссии остаются не только подходы к определению сущности экономического роста, но и к его факторам. В качестве таковых могут выступать: труд, земля, капитал, способность к предпринимательству, инновации, когнитивный потенциал граждан, знания и образование, социально-экономические институты, структура экономического пространства. Не отрицая важность каждого из этих факторов, обратим внимание на то, что современная макроэкономика – это денежная экономика, и что деньги и финансы в современном мире стали особенным и самостоятельным фактором экономического роста. История развития товарно-денежных отношений показала, что деньги по прошествии определенного времени превратились из скромного посредника, реализующего хозяйственные связи между людьми, в важнейший фактор, оказывающий влияние на состояние экономики и жизнь каждого человека, выполняющий регулирующую (воспроизводственную) функцию.
    Многочисленные экономические концепции, теории, доктрины отводят деньгам различное место в системе факторов экономического роста. Мы стоим на позициях кейнсианской теории денег и ее современных направлениях, отводящих деньгам активную роль в увеличении реального выпуска как фактора, определяющего объем агрегированного спроса через ставку процента; выступающих за сочетание денежной и бюджетной политики, их взаимодополнение; за активную роль государства в инвестиционном процессе, регулировании ставки процента, а также в политике доходов.
    Анализ показал, что динамичные показатели роста промышленного производства, инвестиций и уровня жизни населения России в период с 2000 г. по 2007 г. были достигнуты благодаря масштабному притоку экспортной выручки в Россию по причине высоких цен на нефть и газ и рекордного увеличения их добычи и поставок на экспорт. Однако в действительности назвать этот экономический рост подлинно качественным не представляется возможным, поскольку он сопровождался структурными диспропорциями отечественной экономики, ее разбалансированностью, высоким уровнем социального расслоения (неравенства) в обществе.
    Для характеристики качества экономического роста с точки зрения денежной теории чаще всего используют два показателя: коэффициент монетизации экономики и уровень инфляции. Автор придерживается точки зрения тех экономистов, которые считают, что в этих целях необходимо использовать целый комплекс взаимосвязанных показателей – денежных компонентов, которые должны к тому же включаться в состав количественных ориентиров денежно-кредитной политики. Они были нами дополнены, систематизированы в несколько групп (см. табл. 1) и просчитаны.
    Поскольку денежно-кредитная политика государства тесно связана с его бюджетной политикой, то целесообразно остановиться на самых основных ее показателях за исследуемый период (см. табл. 2).
    Проведенный по перечисленным выше денежным компонентам анализ качества экономического роста российской экономики в период 2000–2013 гг. показал следующее.

    Список использованной литературы

    1. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов // Официальный сайт Банка России. URL: http://cbr.ru/today/publications_ reports/on_2013(2014-2015).pdf (режим доступа: 02.04.2014)
    2. Глазьев С. О практичности количественной теории денег, или сколько стоит догматизм денежных властей // Вопросы экономики. 2008. № 7.
    3. Сменковский В.Н. К проблеме ускорения экономического роста в России // Деньги и кредит. 2012. № 1.
    4. Тобин Дж. Денежная политика и экономический рост / пер. с англ. М.: ЛИБРОКОМ, 2010.
    5. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации: [сайт]. URL: www.gks.ru
    6. Центральный банк Российской Федерации: [сайт]. URL: http://cbr.ru

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2