ISSN 1995-1248
The DOI system

Определение, сущность и проблематика муниципального земельного контроля

Definition, Essence and Problems of Municipal Land Control



О.А. Картунен
Oleg Kartunen
kartunen89@rambler.ru
аспирант кафедры менеджмента АОУ ВПО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий»
candidate for PhD at the Department of Management of State Institute of Economics, Finance, Law and Technology
г. Гатчина
Gatchina
Анализируются подходы к определению понятия, исследуются сущность и проблематика муниципального земельного контроля. Делается вывод о том, что муниципальный контроль имеет отличительные особенности и специфику по сравнению с другими видами контроля
We analyze approaches to defining the concept and research the essence and problems of municipal land control. The conclusion is made that municipal control has certain specific features that make it different from other types of control.

Ключевые слова:

  • муниципальный земельный контроль
  • предмет муниципального контроля
  • правовая база муниципального контроля
  • Keywords:

  • municipal land control
  • legal basis of municipal control
  • object of municipal control
  • Обзор статьи

    Для осознанного понимания сущности муниципального контроля необходимо разобрать само значение понятия «контроль». Контроль – это проверка чего-либо, направление выполнения законов, планов, решений. В английском языке слово «контроль» раскрывается через понятия: направлять, руководить (вести), управлять (править), что на языке оригинала выглядит как control – todirect, guide, rule. В немецком языке слова «контроль» и «контролировать» (kontrolle, kontrollieren, uberprufen, iiberwachen) состоят из частей liber (над, сверх, свыше) и prijfen (проверять), wachen (бодрствовать, следить). Как государственно-общественное явление контроль рассматривается в качестве одной из важнейших функций публичной власти, а также как форма контроля самого народа, граждан за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления. При этом он способствует соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина, призван обеспечивать эффективное функционирование государственных и муниципальных органов. Научный интерес к сущности муниципального контроля вызывает то, что он является одним из условий осуществления социально-правовой политики в современной Российской Федерации. Его значимость обусловлена тем, что развитие страны во многом зависит от эффективности организации не только государственной, но и муниципальной власти, представленной системой органов местного самоуправления. Никакие преобразования не могут быть эффективными при отсутствии контроля. Под муниципальным контролем понимается деятельность уполномоченных органов по проверке исполнения органами и должностными лицами муниципальных образований муниципальных правовых актов, в том числе устава муниципального образования и принятых в соответствии с ним решений представительного органа муниципального образования и земельного законодательства. Он обеспечивает также решение вопросов местного значения, рациональное использование земельных и других материальных ресурсов. При этом муниципальный контроль следует рассматривать как гарантию обеспечения законности деятельности муниципальной власти, как метод соблюдения баланса интересов населения муниципального образования и государства, как средство обеспечения социальной справедливости в современном российской обществе [4]. Муниципальный контроль – это деятельность органов местного самоуправления и их должностных лиц по решению вопросов местного значения и принимаемые ими в этой связи муниципальные правовые акты. Муниципальный контроль в каждом конкретном муниципальном образовании осуществляется в границах соответствующих муниципальных образований.

    Список использованной литературы

    1. Гражданский кодекс Российской Федерации. М.: Омега-Л, 2010. 474 с.
    2. Земельный кодекс Российской Федерации. М.: Эксмо, 2010. 96 с.
    3. Федеральный закон № 131-ФЗ от 06.11.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    4. Нистратов С.Г. Контроль и надзор как гарантии законности (теоретико-правовой аспект): автореф. дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2012.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2