Административные барьеры при строительстве жилой недвижимости в санкт-петербурге

Administrative Barriers when Constructing Residential Premises in St. Petersburg



М.В. Подбивалова
Marina Podbivalova
mpodbivalova@mail.ru
финансовый контролер ООО «Новая Аляска»
financial controller of JSC “Novaya Alaska”
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
Рассмотрены административные барьеры как важнейший элемент регулирования строительства жилой недвижимости, рассматриваемый как негативное явление одной из сторон, а именно – застройщиком. Наличие административных барьеров существенно увеличивает проблемность экономических изменений в стране, связанных с формированием современного рынка недвижимости. Нахождение оптимально сбалансированного решения должно осуществляться с расчетом направленности на удовлетворение интересов и государства, и собственников, и конечного потребителя.
We look at administrative barriers as the most important element of regulating the construction of residential premises considered as a negative phenomenon by one of the parties, namely the developer. Administrative barriers significantly increase the difficulty of carrying out economic changes in the country connected with forming the modern market of real estate. An optimum balanced decision has to be found by aiming at meeting the needs of the state, owners and end users.

Ключевые слова:

  • жилая недвижимость
  • государственное регулирование строительства жилой недвижимости
  • административные барьеры
  • Keywords:

  • residential premises
  • state regulation of constructing residential premises
  • administrative barriers
  • Обзор статьи

    Строительная сфера, с учетом ее тесной взаимосвязи с вопросами оборота земли, функциональной целостности городской среды, обеспечения безопасности, традиционно является одной из самых регулируемых со стороны государства. Это вызвано острой необходимостью и определяет нивелирование проблем, связанных с застройкой в нежелательных местах (парковых и водоохранных зонах, прибрежных полосах, зонах памятников, имеющих культурноисторическую ценность, и пр., с особым регулированием в городах Москва и СанктПетербург), со стремлением застройщиков к экономии на решениях в области экологической безопасности строительства и др. [5]. Насколько существенна роль недвижимости и высока ее значимость для государственного регулирования, показано на схеме (см. рисунок), позволяющей определить, что основные цели и функции государства в сфере недвижимости проявляют себя во взаимосвязи с целями и функциями государственного регулирования. Если ранее регулирование осуществлялось преимущественно мерами прямого административного управления, то в настоящее время происходит процесс создания и планомерного внедрения косвенных. Основным препятствием на пути внедрения данных мер являются административные барьеры при строительстве недвижимости. Это подтверждается данными многочисленных эмпирических исследований. Так, 74% опрошенных строительных компаний СанктПетербурга оценивают административные барьеры при строительстве жилой недвижимости как высокие или запредельно высокие.

    Список использованной литературы

    1. Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 26.05.2004 г. Доступ из справ.правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Федеральный закон Российской Федерации от 18.12.06 г. № 232ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Доступ из справ.правовой системы «Консультант Плюс».
    3. Постановление Правительства СанктПетербурга от 24.05.2011 г. № 624 «О Региональной программе "Стимулирование развития жилищного строительства в СанктПетербурге» на 2011–2015 гг."». Доступ из справ.правовой системы «КонсультантПлюс».
    4. Лебедева О.И. Формы и методы государственного регулирования рынка недвижимости в российской экономике // УЭкС. 2012. № 4. С. 40–45.
    5. Макарова Н. Административные барьеры в строительстве // Строительная Орбита. 2013. 10 января. С. 7.
    6. Попова О.И. Строительство в водоохранных зонах: разрешено почти все, но не всем … // Стройэксперт. 2008. 12 марта. С. 11.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2