Инвестиции в человеческий капитал как фактор экономического роста региона

Investment in Human Capital as Factor of Regional Economic Growth



К.В. Клюев
Kirill Klyuev
KVKluvius@mail.ru
специалист Межрайонной инспекции ФНС № 7 по Ленинградской области
specialist of Interregional Tax Inspection № 7 in Leningrad region
г. Гатчина
Gatchina
Рассматриваются инвестиции в человеческий капитал как определяющий фактор экономического роста региона, имеющей важное значение для обеспечения устойчивой региональной конкурентоспособности
We consider investment in human capital as key factor of regional economic growth essential for securing sustainable regional competitiveness.

Ключевые слова:

  • инвестиции
  • регион
  • человеческий капитал
  • эффективность
  • конкурентоспособность
  • квалификация
  • рабочая сила
  • Keywords:

  • investment
  • region
  • human capital
  • efficiency
  • competitiveness
  • qualification
  • workforce
  • Обзор статьи

    В современном обществе уровень развития инновационных технологий достаточно высок, поэтому только за их счет невозможно выиграть в конкурентной борьбе на рынке. Необходимо использование более перспективного и эффективного ресурса, каким может являться человеческий капитал, представленный в виде человека, обладающего творческим и физическим потенциалом. Естественно, что растет и значение профессиональной подготовки кадров как важнейшего фактора в экономическом развитии региона [4; 5]. Таким образом, для формирования человеческого капитала требуются инвестиции в подготовку будущих специалистов и обучение квалифицированных работников. При этом данный процесс должен основываться на непрерывности повышения компетенций и получения «знаний на будущее». Получение «знаний на будущее» означает, что содержание образовательных стандартов по профессиям и специальностям профессионального образования не должно отставать от требований, которые предъявляют работодатели. Поэтому именно инвестиции в человеческий капитал выступают ключевым фактором, от которого зависит эффективность использования знаний, здоровья и др. При этом человеческий капитал является необходимым самостоятельным ресурсом и имеет важное значение для обеспечения региональной конкурентоспособности. Поэтому инвестиции, направленные на развитие человеческого капитала, обеспечивают производство конкурентоспособной продукции, а техническое перевооружение действующих предприятий увеличивает производительность труда. Поэтому человеческий капитал должен быть основным объектом привлечения инвестиций на региональном уровне [2; 3]. Для региональной экономики наиболее актуальным является квалификационный отбор персонала, который реализуется в соответствии с квалификационными требованиями. Это обусловлено тем, что для успешного развития предприятий необходимо наличие квалифицированного персонала (эффективного человеческого капитала). Основными инвесторами в человеческий капитал выступают государство, коммерческие организации и сам человек. Инвестиции, направленные на создание эффективного человеческого капитала, образуют накопленный запас качественных и количественных характеристик трудового потенциала, необходимого для сферы общественного производства. Поэтому кадровое обеспечение инвестиционного процесса должно производиться специализированными организациями, которые осуществляют профессиональную подготовку и переподготовку рабочих и специалистов с ориентацией на инвесторов, реализующих инвестиции.

    Список использованной литературы

    1. Грацинская Г.В., Клюев К.В. Формирование и развитие человеческого капитала в системе образования // Интеграция методической (научно-методической) работы и системы повышения квалификации кадров: материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции: в 6 ч. Ч.2. М. Челябинск: Изд-во ЧИППКРО, 2012. С. 55–58.
    2. Грацинская Г.В., Пучков В.Ф. Методология оценки инвестиционного климата в регионах. СПб.: Изд-во СПбГУТД, 2008. 220 с.
    3. Думанова С.В. Инвестиции в образование при формировании человеческого капитала // Креативная экономика. 2009. № 10. С. 3–8.
    4. Клюев К.В. Инвестиции в человеческий капитал как системообразующий фактор экономического развития региона // Журнал правовых и экономических исследований. 2012. № 1. С. 177–180.
    5. Пушинин А.В. Оценка эффективности инвестиций в человеческий и физический капитал на примере Северо-Западного федерального округа // Журнал правовых и экономических исследований. 2007. № 2. С. 140–143.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2