ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Развитие системы сельскохозяйственных рынков в Санкт-Петербурге

Developing System of Agricultural Markets in St. Petersburg



В.Ф. Егоров
Н.М. Егорова
Vladimir Yegorov
Nina Yegorova
dekanat205@yandex.ru
dekanat205@yandex.ru
профессор кафедры внешнеэкономической деятельности и торгового дела ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет», доктор экономических наук, профессор
доцент кафедры управления предпринимательской деятельностью ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики»
professor of the Department of Foreign Economic Activity and Commerce of St. Petersburg State University of Trade and Economics, Doctor of Economics, professor
senior lecturer at the Department of Management of Entrepreneurial Activity of St. Petersburg State University of Service and Economics, PhD in Economics
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg
Рассматривается проблема недооценки экономического и социального потенциала сельскохозяйственных розничных рынков, характерная для отечественной и мировой практики. Предлагается создание разветвленной сети сельхозрынков в Санкт-Петербурге в рамках прорабатываемой «Концепции формирования и развития комплекса районных сельскохозяйственных рынков»
We consider the problem of underestimating the economic and social potential of agricultural retail markets characteristic for domestic and international practice. We suggest creating a wide network of agricultural markets in St. Petersburg within the framework of “Concept of Forming and Developing District Agricultural Markets”.

Ключевые слова:

  • агропромышленный комплекс
  • продовольственная безопасность
  • сельскохозяйственный рынок
  • логистический аутсорсинг
  • Keywords:

  • agricultural complex
  • food security
  • agricultural market
  • logistic outsourcing
  • Обзор статьи

    Современная экономика – это область взаимодействия главных субъектов рынка – государства, коммерческих и некоммерческих структур. По сути, любая реформа в экономике сводится к изменению роли этих субъектов и их связей в процессе управления. Начало XXI века знаменует наступление нового этапа, для которого характерно усиление роли государства в регулировании социально-экономических процессов практически во всех странах. Целый ряд проблем оказалось невозможно решить на чисто рыночной основе. Еще в 40-х годах прошлого века К. Поланьи была разработана концепция ограниченно рыночной ориентации многофункционального агрокомплекса. В наши дни, по мнению Всемирного банка, «рынок без границ» окончательно уступит свое место рыночному регулированию. Российская аграрная теория также отвергает идею «невидимой руки рынка» в качестве замены госрегулированию. В частности, оказалось, что лишь с помощью государства можно реализовать принятую в 2010 г. Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации [1], определившую цели, задачи и основные направления государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны. Доктрина определяет продовольственную безопасность как такое состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для населения страны пищевых продуктов в объемах не меньше рациональных норм их потребления [1]. Если экономическая доступность продовольствия должна обеспечиваться соответствующим уровнем доходов населения, то физическая доступность предполагает такой уровень развития товаропроводимой инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов в объемах и ассортименте, не меньше установленных рациональных норм потребления. Обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить. К наиболее значимым рискам относятся макроэкономические, технологические, агроэкономические и внешнеторговые риски. Наличие этих рисков формирует угрозы продовольственной безопасности, которые могут сказаться на соблюдении пороговых значений критерия продовольственной безопасности (т.е. удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов).

    Список использованной литературы

    1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации до 2020 г. Утв. Указом Президента РФ № 120 от 30.01.2010 г. Доступ из справ-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. Утв. Указом Президента РФ № 537 от 12.05.2009 г. Доступ из справ-правовой системы «КонсультантПлюс».
    3. Егоров В.Ф. Организация, технология и проектирование предприятий торговли. СПб.: Изд-во «Первый класс», 2012. 415 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2