ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Юридический кроссворд как эффективное средство повышения грамотности студентов

Law Crossword as Efficient Way to Improve Students’ Literacy



Л.А. Голубева
Lada Golubeva
golubeva.giefpt@yandex.ru
доцент кафедры государственно-правовых дисциплин АОУ ВПО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий», кандидат юридических наук
senior lecturer of the Department of Public Law of State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Law
г. Гатчина
Gatchina
Рассматриваются вопросы значимости грамотности для современного юриста, предлагается инновационный метод повышения грамотности с помощью кроссворда как эффективного средства обучения специальной терминологии студентов юридических вузов
We consider the importance of literacy for modern lawyers and suggest an innovational method to improve literacy using the crossword as an effective way to teach professional terminology to students of law.

Ключевые слова:

  • юридическая терминология
  • термин
  • грамотность
  • инновационные методы обучения
  • юрист
  • студент
  • преподавание
  • кроссворд
  • Keywords:

  • legal terminology
  • lawyer
  • student
  • teaching
  • crossword
  • term
  • innovative teaching methods
  • literacy
  • Обзор статьи

    Юридическое образование в общем и целом направлено на получение знания студентами (в будущем – выпускниками) законов и умение ими пользоваться. Но в процессе обучения незаслуженно мало внимания уделяется аспекту грамотности будущего юриста: при проверке контрольных, курсовых, дипломных работ нередко преподаватель воздерживается от исправления грамматических и пунктуационных ошибок, будучи искренне убежденным в том, что «русскому языку студента должны были раньше научить». Таким образом, в процессе образования студент лишний раз убеждается, что грамотность ему ни к чему: ведь преподаватель же положительно оценил фактическую часть письменной работы или смысловую часть устного выступления. Раз замечания не сделаны и снижение оценки неграмотность не повлекла – значит, можно продолжать не обращать внимания на ошибки, грамматические ли они, пунктуационные или смысловые. В результате «на выходе» в профессиональной среде нередко «шедевры» из протоколов, исковых заявлений и иных юридических документов, составленных, казалось бы, специалистом, становятся грустными анекдотами, хотя смешного не много: эти «шедевры» отражают лишь низкий уровень именно профессиональной грамотности. Юрист – это тот специалист, который распоряжается словом как оружием. Орудие труда юриста – это слово. Именно этим орудием юрист, вне зависимости от своей специализации, не только влияет на права и обязанности своих клиентов, но на образ самой юридической профессии [4]. Невнимание к различному написанию слов «компания» и «кампания», «в место» и «вместо» – создает не только неясности понимания заинтересованными лицами при ознакомлении с документами, но и фактически нарушает право граждан на квалифицированную юридическую помощь [1]. Исходя из значимости необходимого уровня грамотности профессионального юриста и в связи с катастрофическим снижением уровня грамотности в целом, на преподавателей высшей школы возлагается последняя надежда в сфере не только обучения профессии, но и воспитания уважения к языку. Исследователи называют различные причины низкого уровня грамотности современной молодежи, но одной из первых считается увлеченность видеопродукцией вместо чтения книг. Следовательно, в рамках профессионального образования необходимо расширять объем подлежащей к прочтению классической профессиональной литературы с последующим анализом, в том числе, и языковых оборотов, создающих надлежащий образ высказывания, использования интонационных правил и т.д. Так, например, незаслуженно редко в рамках юридического образования используются труды «классиков» адвокатской речи А.Ф. Кони, Ф.Н. Плевако и т.д., которые вполне могут служить примером не только грамотной юридической речи, но и юридического письма.

    Список использованной литературы

    1. Конституция РФ от 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря. № 237.
    2. Баринов В.А. Повышение уровня информатизации в сфере инновационной деятельности // Журнал правовых и экономических исследований. 2013. № 2. С. 7–9.
    3. Еременко С.П. Фундаментальные свойства образовательной услуги // Журнал правовых и экономических исследований. 2009. № 4. С. 48–51.
    4. Норкин Г.А. Особенности применения юридической терминологии с точки зрения психолингвистики // Журнал правовых и экономических исследований. 2011. № 1. С. 17–22.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2