ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Согласование оборонной и хозяйственной деятельности в Арктике

Coordination of Defence and Economic Activities in the Arctic



Э.М. Маскулов
Eldar Maskulov
eldar-maskulov@mail.ru
соискатель ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет»
candidate for PhD at Murmansk State Technical University
г. Мурманск
Murmansk
В контексте интересов национальной морской политики рассмотрены стратегические интересы России в Арктике, связанные с согласованием оборонной и хозяйственной деятельности
We consider strategic interests of Russia in the Arctic connected with the coordination of defence and economic activities in the context of national sea policy.

Ключевые слова:

  • Арктика
  • национальная морская политика
  • морская нефтедобыча
  • Северный морской путь
  • интересы иностранных государств в Арктике
  • Keywords:

  • the Arctic
  • national sea policy
  • foreign interests in the Arctic; sea oil production
  • Northern Sea Route
  • Обзор статьи

    Стратегические направления развития современного морепользования определяются национальной морской политикой. Национальная морская политика на Арктическом региональном направлении определяется особой важностью обеспечения свободного выхода российского флота в Атлантику, богатствами исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, решающей ролью Северного флота для обороны государства с морских и океанских направлений, а также возрастающим значением Северного морского пути для устойчивого развития Российской Федерации.
    Арктика объективно становится зоной стратегических интересов России. Среди внешних факторов, непосредственно определяющих уровень национальной безопасности России на Арктическом и Североатлантическом региональных направлениях, следует выделить: устремления иностранных государств к Северному морскому пути и попытки его интернационализации; незаконное ведение промысловой деятельности, добычи полезных ископаемых, несанкционированных научных исследований в Арктике; военная деятельность НАТО в регионе, в том числе в восточном секторе Арктики; территориальные притязания и устремления иностранных государств, прежде всего Норвегии, Финляндии, Австрии, США, Японии и Канады; стремление ряда стран Запада ослабить экономические позиции России в Арктике и Северной Атлантике, в частности, путем ненасильственного ее вытеснения с архипелага Шпицберген с одновременным расширением на нем деятельности стран Западной Европы, США, в том числе военно-прикладного характера; деятельность спецслужб иностранных государств, осуществляемая в процессе агентурной, легальной и технической разведки. Все эти факторы могут перерасти в явные военные угрозы.
    Анализ потенциальных и существующих угроз позволяет сформулировать региональные цели и задачи оборонной политики государства в Арктике, что, в свою очередь, имеет первостепенное значение в создании благоприятных условий для обеспечения надежной безопасности и развития страны.

    Список использованной литературы

    1. Анохина И. «Штокмановская энергия» даст газ и работу // Мурманский вестник. 1999. 1 декабря.
    2. Анохина И. Газ и крабы на одном берегу // Мурманский вестник. 2000. 15 февраля.
    3. Парфенов А.Ф. Порт на архипелаге Новая Земля – основное звено транспортной системы западного сектора Арктики // www.nordfund.spb.ru/port.htm (дата обращения: 23.04.2012)
    4. Пресс-служба Губернатора области. На Мохнаткиной Пахте вырастет завод «Лукойла» // Мурманский вестник. 1999. 16 декабря.
    5. Тимофеев Ю. «Лукойл» и мэрия ударили по рукам // Мурманский вестник. 2000. 22 марта.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2