ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Перспективы развития механизмов обеспечения воен-ной безопасности

Prospects of Developing Mechanisms of Military Security Provision



А.А. Ковалёв
Andrey Kovalev
senator23@yandex.ru
аспирант кафедры теории и философии политики Санкт-Петербургского государственного университета
candidate for PhD of the Department of Theory and Philosophy of Politics of St. Petersburg State University
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
Рассматриваются перспективы развития механизмов обеспечения военной безопасности. На основе проведенного исследования автор делает вывод о том, что выработка стратегии обеспечения военной безопасности в настоящее время затруднена, поскольку ни одна страна не может действовать полностью самостоятельно в сфере безопасности
We look at prospects of developing mechanisms of military security provision. We make a conclusion based on the research that developing a strategy of military security provision is currently hampered as no country can be fully independent in security sphere.

Ключевые слова:

  • военная безопасность
  • механизм
  • политика
  • международные отношения
  • государство
  • война и мир
  • Keywords:

  • military security
  • mechanism
  • politics
  • state
  • foreign affairs
  • war and peace
  • Обзор статьи

    Одновременно с геоэкономическим соперничеством, связанным с противоречиями моделей производства и потребления различных стран, прогрессирует соперничество между разными цивилизациями. Оно ведется как минимум за сохранение своего образа жизни, а как максимум – за его экспансию. Данное соперничество асимметрично по целям, средствам и способам, критериям победы. Именно поэтому оно иррационально и ведется на уничтожение, потому что проигрыш в борьбе цивилизаций означает полную культурную ассимиляцию и как итог – в том числе проигрыш в экономической конкуренции. Последнее обстоятельство является всеобщим как для экономического, так и межцивилизационного соперничества, придавая принципиальное значение военной силе и военно-политической деятельности государств для обеспечения национальной безопасности [6].
    На международной арене резко возрастает жесткость международной конкуренции и снижается предсказуемость обстановки. Диспропорции вероятностей субъектов и их базовых мотиваций приводят к диспропорции рисков их деятельности, а «отличия» их интересов ведут к стремлению использовать эти диспропорции в своих целях [3]. Следствием этого является нарастание остроты противоречий между субъектами. В итоге кардинально изменяются и параметры соперничества, которые определяются следующими особенностями.
    1. Расширение спектра возможных угроз. Угрозы военной безопасности в настоящее время способны сформировать не только отдельные государства и их военно-политические объединения, но и негосударственные организации и даже отдельные лица. Некоторые противники абсолютно нелегитимны, а следовательно, не признают никаких правовых ограничений, что делает их невосприимчивыми к фактору сдерживания. Государства и неправительственные организации могут формировать временные альянсы для достижения своих целей с опорой на военную силу. Распространение современных военных технологий и расширение доступа к ним делают разнородные субъекты равнозначимыми с точки зрения возможностей формирования угроз военной безопасности. Доступ к современным системам оружия и новым средствам его доставки, в том числе и для негосударственных субъектов, может внести фундаментальные изменения в характер ведения боевых действий и значительно повысить возможности потенциальных противников.
    2. Прямые военные способы обеспечения национальной безопасности и достижения национальных целей заменяются косвенными и комбинированными. Расширение спектра потенциальных противников приводит к тому, что прямое использование военной силы становится недостаточно эффективными из-за различий оргструктур противоборствующих сторон, их базовых ресурсов и взглядов на правила ведения боевых действий; рациональным по экономическим соображениям и соображениям международного имиджа.

    Список использованной литературы

    1. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. М.: Логос, 2000. 257 с.
    2. Зарубежные негосударственные субъекты военно-политических отношений в 21 веке // Зарубежное военное обозрение. 2006. № 3.
    3. Кулагин В.М. Международная безопасность. М.: Аспект Пресс, 2007. 318 с.
    4. Общая теория национальной безопасности. М.: Вузовский учебник, 2002. 320 с.
    5. Региональная и национальная безопасность. М.: Вузовский учебник, 2009. 432 с.
    6. Торкунов А.В. Современные международные отношения и мировая политика. М.: Аспект Пресс, 2005. 990 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2