Диверсификация источников финансирования профессионального образования

Diversification of Sources of Financing Professional Education



Э.О. Цатурян
Eduard Tsaturyan
dekanat205@yandex.ru
ректор ФГБОУ ВПО «Московский государственный открытый университет», кандидат экономических наук, профессор
rector of Moscow State Open University, PhD in Economics, professor
г. Москва
Moscow
Рассмотрены возможности диверсификации источников финансирования учреждений профессионального образования в условиях сокращения бюджетных субсидий и снижения участия населения в софинансировании образования. В качестве альтернативы предлагается активизация создания малых инновационных предприятий при вузах
We consider possibilities to diversify the sources of financing professional education in the conditions of cutting budgetary subsidies and decreasing participation of population in financing education. As an alternative we offer to encourage establishing small innovation businesses at institutions of higher education.

Ключевые слова:

  • расходы на образование
  • финансирование профессионального образования
  • источники финансирования
  • инновационные структуры при вузах
  • предпринимательство в вузе
  • малые инновационные предприятия
  • Keywords:

  • educational expenses
  • financing of professional education
  • sources of financing
  • innovation structures at institutions of higher education
  • entrepreneurship at institutions of higher education
  • small innovation businesses
  • Обзор статьи

    Проблема финансирования учреждений профессионального образования сегодня является одной из ключевых в общем ряду задач по реформированию системы образования в целом. Данная проблема не ограничивается простым увеличением бюджетного финансирования учреждений профессионального образования, хотя нельзя не отметить, что расходы бюджета на образование постоянно возрастают в абсолютном выражении. Если судить по официальным данным, то в 2011 г. по разделу «Образование» объем средств федерального бюджета составил более 495 млрд. руб., что на 28% больше расходов 2010 г. и на 50% больше расходов 2008 г., который принято относить к предкризисному периоду. При этом в 2011 г. расходы на высшее и послевузовское профессиональное образование возросли по сравнению с 2010 г. только на 15% [7], что позволяет говорить о приоритетности первых двух ступеней профессионального образования (начального и среднего) по сравнению с высшим. Это с точки зрения мировых тенденций вполне оправданное соотношение. Если начальное и даже среднее профессиональное образование может быть отнесено к категории общественных благ, то есть к тем благам, финансирование которых должно брать на себя государство ввиду их важности с точки зрения обеспечения социальной стабильности и минимизации социальных рисков развития общества, то вопрос о том, должно ли высшее профессиональное образование относиться к категории общественных благ, хотя в настоящее время еще и можно отнести к дискуссионным, однако большинство экономически развитиях стран решили его в пользу отказа от безусловного финансирования системы высшего профессионального образования за счет бюджетных средств.
    Высшее образование все чаще рассматривается как частное благо, высокий уровень которого среди населения страны создает ей достаточный уровень конкурентоспособности на мировых рынках, но, в то же время, формирует реальные конкурентные преимущества отдельному индивидууму. В этих условиях речь может идти о постепенной смене акцентов с преимущественного бюджетного финансирования высшего профессионального образования к преимущественно внебюджетному, в том числе частному финансированию высшей школы. Отметим, что высказывание нового министра образования и науки РФ, сделанные им весной 2012 г. также говорят о том, что вопрос минимизации издержек государства на обеспечение профессионального образования на уровне бакалавриата и магистратуры рассматривается все активнее.

    Список использованной литературы

    1. Федеральный закон от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» // Российская газета. Фед. выпуск. 2009. 4 августа. № 4966.
    2. Дисбаланс спроса и предложения на рынке профессионального образования в современной России: доклад, представленный в рамках сессии «Экономика высшего образования» XIII Апрельской Международной научной конференции «Модернизация экономики и общества», апрель 2012 г. / И.В. Абанкина, Т.В. Абанкина, Л.М. Филатова, Е.А. Николаенко // Экспертная сеть по вопросам государственного управления «ГосБук». URL: http://www.gosbook.ru/node/54810 (дата обращения: 25.05.2012)
    3. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности на 2011–2013 годы // Министерство образования и науки Российской Федерации: [сайт]. URL: http://old.mon.gov.ru/files/materials/8639/ drond2011-1.pdf (дата обращения: 25.05.2012)
    4. Муравьева М. Бизнес при вузах, или вынужденное предпринимательство // Наука и технологии в России: [сайт]. URL: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=38936 (дата обращения: 22.04.2011)
    5. Резник Г.А. Студенческое предпринимательство в вузе: проблемы и перспективы развития // Проблемы современной экономики. 2010. № 3 (35).
    6. Российский статистический ежегодник–2011: стат. сб. / Росстат. М., 2011.
    7. Справка по вопросу «Об итогах использования федерального бюджета Минобрауки России как субъекта бюджетного планирования за 2010 год и задачах на 2011 год» // Министерство образования и науки Российской Федерации: [сайт]. URL: http://mon.gov.ru /press/news/8161/ (дата обращения: 25.05.2012)

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2