ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Реструктуризация управления системы образования в России

Restructuring of Educational System Management in Russia



О.Ю. Грызлова
Olga Gryzlova
svetlanas2003@mail.ru
аспирант кафедры экономики Национального открытого института России
candidate for PhD at the Department of Economics of National Open Institute of Russia
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
Рассмотрен подход к реструктуризации управления системы образования с перераспределением и передачей части функции регионам и образовательным учреждениям на базе социально-экономической теории и диалектического метода познания. Основой перестройки в регионах послужила организационная и структурная составляющая, полученная на основе проведения мониторинга, что привело к экономическому росту ряда регионов
We study the approach to restructuring the management of educational system with redistribution and handing a part of functions over to regions and educational institutions on the basis of socio-economic theory and dialectical method of knowledge. The restructuring in the regions has been based on organizational and structural component shaped after monitoring, which resulted in economic growth of certain regions.

Ключевые слова:

  • реструктуризация
  • компетенция
  • корпоративные структуры
  • региональная диверсификация
  • система образования
  • Keywords:

  • restructuring
  • competence
  • regional diversification
  • corporate structure
  • system of education
  • Обзор статьи

    Развитие рыночных отношений в России вызвало ряд новых социально-экономических процессов, приведших к расширению сферы предпринимательства и наложивших отпечаток на многие виды деятельности, в том числе и на образование. Сложность происходящих процессов вызвала диверсификацию хозяйственных структур с быстрым расширением частного сектора, появлением безработицы и других форм перемены мотивационного поведения работников производственной и непроизводственной сферы.
    В сложившейся обстановке развития рыночных отношений возникла ситуация практицизма, которая проявилась, с одной стороны, в активизации деловых позиций управления, а с другой – временным снижением интереса к профессиональной подготовке. В сфере мотивационных условий поведения людей возникла потребность практической отдачи от общих и профессиональных знаний. На основе спроса начали формироваться различные школы и центры профессиональной подготовки специалистов, включая негосударственные формы образования. Создаётся рынок предоставления (потребления) общеобразовательных и профессиональных услуг. Создались условия для получения образования с полной компенсацией затрат.
    Образование – это процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. Ещё более широко трактуется понятие «система образования» в Законе «Об образовании». Здесь система образования определяется как совокупность: во-первых, системы преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов; во-вторых, сети образовательных учреждений различных организационно-правовых форм и видов, реализующих программы и стандарты; в-третьих, системы органов управления образованием и подчинённых им образовательных учреждений.
    Из этого определения хорошо видно изменение трактовки «системы образования», переход от организационно-структурной основы системы к её содержательной стороне.

    Список использованной литературы

    1. Гаврильчак И.Н. Региональный университетский комплекс: ответ на вызов XXI века // Мир человека. 2007. Т. 3. № 3.
    2. Гаврильчак И.Н. Инновационные принципы управления образовательным процессом в региональном университетском комплексе // Российское предпринимательство. 2007. № 5.
    3. Грызлов Д.Б. Методологические аспекты прогнозирования и развития образовательных траекторий в современных условиях // Вестник НАТ. 2011. № 2. С. 73.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2