Баланс первичных и вторичных ресурсов в экономике

Balance of Primary and Secondary Resources in Economy



С.Р. Сироль
S. Sirol
tatyanavostr@list.ru
аспирант кафедры экономического анализа эффективности хозяйственной деятельности ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов»
candidate for PhD at the Department of Economic Analysis of Business Effectiveness of St. Petersburg State University of Economics and Finance
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
Принципиальной особенностью рынка вторичного сырья является значительная несбалансированность спроса и предложения. Использование вторичных ресурсов в производстве является серьезной проблемой для предприятия, порождающей как положительные, так и отрицательные эффекты. Для определения и систематизации этих эффектов проведен SWOT-анализ вовлечения в производство вторичных ресурсов.
The fundamental feature of the market of secondary raw materials is considerable imbalance in supply and demand. The use of secondary resources in the production is a serious problem for the enterprise resulting in both positive and negative effects. To define and systemize the effects we carry out SWOT-analysis of secondary resources share in the production

Ключевые слова:

  • вторичные ресурсы
  • SWOT-анализ
  • производство
  • эффективность
  • предприятие
  • Keywords:

  • secondary resources
  • SWOT-analysis
  • production
  • efficiency
  • enterprise
  • Обзор статьи

    Принципиальной особенностью рынка вторичного сырья в целом (в среднем по всем его видам) является значительная несбалансированность между складывающимся спросом и потенциальным предложением. В частности, предложение, под которым следует подразумевать ресурсы всех ежегодно образующихся и уже накопленных ранее отходов, значительно превосходит спрос на них как на вторичное сырье.
    С одной стороны, это обусловлено тем, что образование отходов, в отличие от производства товаров в рыночных условиях, не является целью производства, а всего лишь следствие несовершенства современной технологической базы, функционирование которой не может быть безотходным. С другой стороны  существующие в России экономические условия пока не обеспечивают вовлечение всех образующихся отходов в хозяйственный оборот. Строго говоря, в качестве товара отходы могут выступать лишь тогда, когда в отношении них будут приняты хотя бы какие-то элементарные меры по продвижению их на рынок сырья и материалов. При таком, более строгом, подходе номенклатура отходов, фактически представляемых на рынок в качестве товара, окажется во много раз меньшей. Кроме того, необходимо иметь в виду, что значительные объёмы вторичного сырья перерабатываются непосредственно на предприятиях, на которых они образовались, то есть выпадают из рыночной инфраструктуры.
    Представляется целесообразным отказаться от «строгой» формулировки вторичного сырья как товара, поскольку в этом случае в процессе анализа могут возникнуть проблемы, обусловленные высокой степенью неопределённости разграничения объёмов отходов одного и того же вида, продвигаемых и не продвигаемых на рынок вторичного сырья.
    Пренебрегая возможными искажениями, мы предлагаем применять расширительную трактовку понятия рынка вторичного сырья, в соответствии с которой под предложением вторичного сырья понимаются все образующиеся в течение года объёмы отходов, а под спросом – объёмы используемых в течение года отходов. В отдельных случаях понятие «спроса» придётся корректировать, поскольку фактический спрос на некоторые виды вторичного сырья может превышать предложение. Однако фактически такая ситуация может возникнуть лишь в отношении отдельных видов вторичного сырья, в частности лома и отходов цветных металлов, а также высокосортных видов макулатуры.

    Список использованной литературы

    1. Алгоритм проведения SWOT-ана-лиза // SWOT-анализ. Стратегическое планирование: [сайт]. URL: http:swotanaliz.ru/algoritm.html (дата обращения: 10.11.2011)
    2. Заработать на отходах // Вестник (Строительство. Архитектура. Инфраструктура). 2008. № 9. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rostovstroy.ru/archive/articles/1829.html?print=1 (дата обращения: 15.12.2011)

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2