ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Предпринимательская устойчивость

Entrepreneurial Stability



А.Н. Терехова
A. Terekhova
drv@rshu.ru
старший преподаватель кафедры экономики, бухгалтерского учета и анализа Института экономики и управления
senior teacher of the Department of Economics, Accounting and Analysis of Institute of Economics and Management
г. Смоленск
Smolensk
Рассмотрены соотношения между функциями и динамикой структуры предпринимательских рисков. Предложены методологические подходы для оценки их структурно-функциональных связей с учетом микрорисков.
We look at the proportion of the functions and dynamics of entrepreneurial risks structure. Methodological approaches to assess their structural and functional correlation taking into consideration microrisks are offered

Ключевые слова:

  • макрориск
  • микрориск
  • производственная функция
  • предпринимательский актив
  • регион
  • Keywords:

  • macrorisk
  • microrisk
  • production function
  • entrepreneurial asset
  • region
  • Обзор статьи

    Предприниматель, принимающий во внимание и учитывающий фактор хозяйственного риска, должен уметь выбрать из набора вариантов, оценивая возможности возникновения конкретного вида рисковой ситуации.
    Вовлекая менеджеров и специалистов в систему оценки хозяйственного вида риска, возможно оценить карту бизнес-процессов компании и интегральную оценку любого вида риска, а также качественные показатели, количественную величину корпоративной архитектуры и карту бизнес-процессов оздоровления компании.
    Понятно, что любое предпринимательство не является абсолютно надежным и постоянно прибыльным делом. Предпринимательство, ориентированное на анализ системы управления предприятием и программные продукты отечественных производителей, является рисковым, венчурным (хотя и известно особое стремление участников такого бизнеса к уходу от риска). По словам Дж. Неймана и О. Моргенштерна, «в этот вид бизнеса вовлечены небольшие предприятия, мелкие фирмы, обосновавшиеся в наукоёмких областях и занимающиеся созданием и распространением новых технологий, прикладными научными исследованиями и разработками, проектно-конструкторс-кой деятельностью, внедрением технических и организационных новшеств. Аналогичная ситуация возможна и у крупных компаний, особенно при диверсификации деятельности и выходе на новые рынки, при инвестициях в новые направления, в инновации. Таким образом, наличие риска – элемент, присущий бизнесу независимо от его размеров, форм собственности и сферы занятий» [2]. Из приведенного высказывания следует, что реально весь бизнес сопряжен с риском, в предпринимательстве всегда присутствует элемент авантюризма.
    Так происходит и на ряде предприятий энергетических систем. Опытный менеджер должен быть всегда готов к возникновению рисковой ситуации. Ведь если классифицировать риски, возникающие на предприятии, то их, прежде всего, можно разделить на макро- и микрориски. Но если последние преуспевающий риск-менеджер может и должен проанализировать и оценить до появления риска («дособытийно»), то сфера возникновения первых рисков – макроуровень, или уровень государства.
    Важная особенность макрорисков заключается в том, что далеко не все стандартные методы управления и минимизации рисков применимы на макроуровне. Специфика макроуровня состоит в том, что на нем невозможно уклониться от объективных экономических процессов, поскольку риск экономического кризиса тесно связан и с риском финансового кризиса, и с социально-политическим риском. В то же время, государству в отличие от предприятия нельзя прекратить свою деятельность по какому-либо направлению в связи с повышенным макрориском. Точно также обстоит дело с методом признания рисков, их страхования, локализации и диверсификации. Таким образом, в сфере управления макрорисками применим лишь метод контроля и предупреждения рисков путем их прогнозирования, планирования и реализации стратегических мер по их снижению и устранению.

    Список использованной литературы

    1. Кондратьев В.В., Кузнецов М.Н. Показываем бизнес-процессы. М.: ЭКСМО, 2007. 352 с.
    2. Нейман Дж., Моргенштерн О. Теория игр и экономическое поведение / пер. с англ. М.: Наука, 1970.
    3. Нутович В.Е. Управление коммерческим риском // Железнодорожный транспорт. 1998. № 9. С. 7–10.
    4. Омельченко И.Н., Кузенко Д.Б. Управление рисками производственно-хо-зяйственной деятельности предприятия в условиях неопределенности на стадии принятия стратегических решений // Вестник машиностроения. 1999. № 5. С. 40–49.
    5. Павлов С.Е. Управление риском и информационные системы // Банк. Технологии. Киев, 2008. № 2. С. 35–40.
    6. No risk – no glory / М. Рубченко [и др.] // Эксперт. 1996. № 37. С. 24–31.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2