ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Социальная работа в системе управления общественными процессами

Social Work in the System of Social Processes Management



В.В. Шувалов
Vyacheslav Shuvalov
shuvalov.vv@mail.ru
доцент кафедры управления социальными и экономическими процессами АОУ ВПО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий», кандидат исторических наук
senior lecturer of the Department of Management of Social and Economic Processes of State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in History
г. Гатчина
Gatchina
Рассматриваются роль и место социальной работы в системе управления общественными процессами. Прослеживается эволюция видов социальной помощи в контексте использования их в социальной политике государства.
We look at the role and place of social work in the system of social processes management. We follow the evolution of social aid in the context of the state social policy.

Ключевые слова:

  • социальная помощь
  • благотворительность
  • призрение
  • государственное социальное обеспечение
  • социальная работа
  • Keywords:

  • social aid
  • charity
  • state social maintenance;
  • care
  • social work
  • Обзор статьи

    В условиях современной российской действительности социальным обязательствам государства принадлежит особое место, тем более что Конституция РФ определяет Россию как государство социальное, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь [1. Ст. 7]. В последние годы от представителей власти всех уровней, от федерального до муниципального, все чаще можно слышать о повышении социального благосостояния граждан как о приоритетной задаче всей системы управления. В комплексе мероприятий, призванных способствовать этой благой цели, не последнюю роль играет практика социальной работы. Хорошо известно, что успешной практической деятельности всегда сопутствует ее всестороннее теоретическое осмысление, а между тем в вопросах теории социальной работы, ее места в системе управления общественными процессами имеется много неясного и спорного [7. С. 11–14]. Именно поэтому мы решили обратиться к этой теме, надеясь внести посильную лепту в разработку данной проблемы.
    Итак, социальная работа, иными словами, общественная работа. Если следовать буквально формулировке данного вида деятельности, то мы должны понимать социальную работу как работу значимую для общества, направленную на благо общества, работу с обществом. Но, разумеется, столь широко рассматривать социальную работу невозможно, иначе в это понятие мы вынуждены будем включить и политику, и медицину, и образование, и многое другое. Поэтому толкование данного термина необходимо сузить. Под социальной работой обычно понимают работу не со всем обществом, а с той его частью, которая не в состоянии самостоятельно удовлетворить свои потребности, обеспечить нормальную жизнедеятельность. Именно поэтому данные слои социума нуждаются в поддержке. Таким образом, социальную работу можно понимать как работу общества в целом (или отдельных его частей или даже индивидов) с несамодостаточной частью этого общества (или индивидами) по созданию условий для воспроизводства и улучшения жизни ущемленных членов общества. Впрочем, к проблеме терминологии социальной работы мы еще вернемся, для нас сейчас важно определить приблизительно, в общих чертах, суть данной сферы общественной деятельности.
    Вовсе не праздным, как может показаться, является вопрос об актуальности социальной работы в современном мире, о ее смысле и значимости для общества. Некоторые, в том числе выдающиеся мыслители (например, Ницше) считали, что помогать слабым вовсе не нужно. Да и сейчас периодически можно встретить мнения, которые высказывают отдельные представители элиты, сводящиеся к тому, что демократия и капитализм дают всем равные права и возможности, и если в такой ситуации человек не в состоянии себя обеспечить (речь не идет об инвалидах, детях-сиротах и престарелых), то это проблема его, а не общества – так в социуме происходит естественный отбор, в котором выживает лучшая его часть.

    Список использованной литературы

    1. Конституция Российской Федерации. Официальное издание. М.: Юрид. лит., 2011. 64 с.
    2. Ерохин Ю.С. Технология социальной работы в аспекте исторического и современного подходов // Отечественный журнал социальной работы. 2009. № 2. С. 10–20.
    3. Нестерова Г.Ф. Социальная работа как самостоятельная прикладная наука и социальная технология // Отечественный журнал социальной работы. 2009. № 2. С. 72–80.
    4. Павленок П.Д. Непрофессиональные формы социальной работы как стадии формирования профессиональных видов деятельности // Отечественный журнал социальной работы. 2008. № 3. С. 4–16.
    5. Пономарев П.А. Процесс исторического возникновения и развития социальной работы как социокультурного института // Отечественный журнал социальной работы. 2011. № 3. С. 23–41.
    6. Савинов Л.И., Новикова Е.Н. Специфика социальной работы как общественного феномена и профессиональной деятельности // Отечественный журнал социальной работы. 2011. № 1. С. 4–8.
    7. Топчий Л.В. Теоретические и правовые проблемы становления профессии «социальная работа» в России // Отечественный журнал социальной работы. 2009. № 1. С. 11–14.
    8. Топчий Л.В. Размышления об отечественной теории социальной работы // Отечественный журнал социальной работы. 2009. № 2. С. 75–80.
    9. Топчий Л.В. Современные подходы к определению объекта и предмета общей теории социальной работы // Отечественный журнал социальной работы. 2010. № 3. С. 7–13.
    10. Харисов И.Ш. Социальная работа в регионе: организационно-управленчес-кий механизм (на примере Республики Татарстан) // Отечественный журнал социальной работы. 2011. № 2. С. 11–19.
    11. Холостова Е.И. Модернизация страны и модернизация социальной сферы // Отечественный журнал социальной работы. 2010. № 3. С. 4–6.
    12. Шлык К.Ю. Организация социальной работы и система управления ею в северном регионе // Отечественный журнал социальной работы. 2010. № 3. С. 60–70.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2