ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Причины и условия совершения преступлений в сфере избирательных правоотношений

Reasons and Conditions for Committing Crimes in Sphere of Electoral Legal Relationship



С.В. Солодовникова
S.Solodovnikova
svetlanasolo@pochts.ru
старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин АОУ ВПО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий»
senior teacher of the Department of Civil Law of State Institute of Economics, Finance, Law and Technology
г. Гатчина
Gatchina
Анализируются социально-экономические, правовые, организационно-управленческие, идеологические, социально-психологические, материально-технические и другие причины и условия, способствующие совершению преступлений в условиях избирательного процесса.
We analyze social and economic, legal, organizational and administrative, ideological, social and psychological, material and technical as well as other reasons and conditions contributory to committing crimes concerning electoral process

Ключевые слова:

  • избирательные правоотношения
  • причины
  • условия
  • факторы
  • Keywords:

  • electoral legal relationship
  • reasons
  • conditions
  • factors
  • Обзор статьи

    Выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений в условиях избирательного процесса, является одной из важных задач, так как позволяет наметить эффективные пути и направления предупреждения посягательств в этой сфере.
    Обращаясь к понятийному аппарату, отметим, что причина – это явление, действие которого вызывает, определяет, изменяет, производит или влечет за собой другое явление – следствие. Условие – явление, которое само по себе не может породить следствие, но создает возможность для его возникновения, и эта возможность превращается в действительность, когда начинает действовать причина.
    Между причинами и условиями существует тесное взаимодействие, наличие которого и позволяет использовать обобщенное понятие – криминогенные детерминанты, охватывающие и те и другие. Вместе с тем, необходимо учитывать условность деления явлений и процессов на причины и условия, нельзя их противопоставлять друг другу. В одном случае конкретные факторы могут быть условиями совершения преступления, в другом – причинами. Представляется, что ввиду неустойчивости и изменчивости функций, свойственных причинам и условиям при различных обстоятельствах, сложно выявить явления, процессы, являющиеся только причиной или только условием. В связи с этим автор поставил перед собой задачу, не делая основной упор на разграничение причин и условий, акцентировать внимание на выявление тех процессов и явлений нашей действительности, взаимодействие которых порождает преступность в условиях избирательного процесса.
    В криминологии детерминанты преступности квалифицируются по многим критериям: по уровню, направленности и механизму действия, по глубине и силе действия, по временной и пространственной распространенности, по содержанию и т.д. [2]. Вследствие малоизученности, а также высокой степени латентности преступности в сфере избирательных правоотношений, факторы, детерминирующие преступность данного вида, целесообразно классифицировать, как это делается в большинстве отечественных работ по криминологии: по содержанию или сферам социальной жизни. Можно выделить следующие виды данных факторов: социально-экономические, правовые, организационно-управленческие, идеологические, социально-психологические, материально-технические [4. С. 80].
    Изученные автором статистические данные [13] и материалы уголовных дел, возбужденных по факту посягательств на избирательные права граждан России, позволяют отметить, что преступления рассматриваемой группы чаще всего совершаются лицами с небольшим достатком и имеют корыстную мотивацию. В связи с этим, к числу экономических причин, детерминирующих преступность в сфере избирательных правоотношений следует отнести низкую заработную плату граждан, а также необеспеченность их социальными благами со стороны государства и его органов.

    Список использованной литературы

    1. Абрамов Д. Проблемы решения судами избирательных споров // Законность. 1999. № 6. С. 19.
    2. Алексеев А.И. Криминология. М., 1998.
    3. Волков А. Народ отвечает за элиту // Российская газета. 2009. 25 июля.
    4. Горшенков Г.Н. Преступность и массовая коммуникация в период предвыборной агитации. Сыктывкар, 2004.
    5. Кабанов П.А., Газимзянов Р.Р. Коррупция в России: понятие, сущность, причины, противодействие. М., 2008.
    6. Климова Ю.Н. Проблемы противодействия правонарушениям в практике предвыборной агитации // Следователь. 2004. № 3. С. 51.
    7. Матейкович М.С. Актуальные проблемы судебной защиты избирательных прав граждан в РФ // Государство и право. 2003. № 4. С. 33.
    8. О некоторых вопросах применения судами норм избирательного права при разрешении споров, связанных с проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ, Президента РФ, а также в законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти субъектов РФ // Бюллетень Верховного суда РФ. 1998. № 1. С. 18–24; № 2. С. 12–18.
    9. Сомов С. Избирательному законодательству свой понятийный аппарат // Российская юстиция. 2001. № 4. С. 46.
    10. Тупиков В. О судебной защите избирательных прав граждан // Российская юстиция. 1998. № 4. С. 20.
    11. Уголовный закон в практике мирового судьи / под ред. А.В. Галаховой. М., 2005.
    12. Фомина С.В. Административная ответственность за нарушение законодательства РФ в сфере избирательных отношений // Гражданин и право. 2002. № 3. С. 5.
    13. Статистические данные ГИАЦ МВД РФ за 1997–2011 гг. // Сайт МВД РФ. URL: mvd.ru>Главный информационно-аналитический центр (дата обращения: 02.03.2012)

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2