ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Основные права и свободы человека и гражданина в системе конституционных средств обеспечения равноправия

Basic Rights and Liberties of Man and Citizen in the system of Conatitutional Methods to Secure Equality



А.В. Логвинович
Е.И. Немышева
A.V. Logvinovich
Ye.I. Nemysheva
lc-lion@mail.ru
katyanem1989@mail.ru
доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин АОУ ВПО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий», кандидат юридических наук
ассистент кафедры гражданско-правовых дисциплин АОУ ВПО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий»
г. Гатчина
г. Гатчина
Gatchina
Gatchina
Рассматриваются наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие его правовое положение в государстве и имеющие высшую юридическую силу.
We look at the most essential human rights and liberties in the system of constitutional methods to secure equality.

Ключевые слова:

  • конституционные права и свободы
  • государство
  • гражданин
  • правовое положение
  • нормативно-правовой акт
  • Keywords:

  • constitutional rights and liberties
  • state
  • citizen
  • legal status
  • normative-legal act
  • Обзор статьи

    В разные исторические эпохи представителями конституционно-правовой науки предлагались различные основания для классификации основных прав и свобод личности: деление на права человека и гражданина (Франция); классификация Г. Еллинека и его последователей на обязанности по отношению к государству, а также три группы прав – в области индивидуальной свободы, право на положительную деятельность со стороны государства, политические права; деление прав человека на позитивные и моральные [5]. На Западе наиболее широко используется следующая классификация прав человека: 1) гражданские и политические права; 2) социально-экономические права; 3) коллективные (солидаристские) права [8].
    Важное место в системе отрасли конституционного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности, то есть основы правового положения человека и гражданина. В нормах гл. 2 Конституции Российской Федерации «Права и свободы человека и гражданина» конкретизирована одна из основ конституционного строя России, в которой устанавливается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства [1].
    Права человека – права, образующие основу правового статуса личности. Составляют ядро конституционного права правовых государств так называемые «Права и свободы человека и гражданина». Конкретное выражение и объём этих прав в позитивном праве различных государств, как и в различных международно-право-вых договорах, может отличаться.
    В международном публичном праве они впервые закреплены Всеобщей декларацией прав человека, принятой 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН [3]. В ней декларируется, какие права принадлежат человеку по факту рождения и являются независимыми от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения: «Все люди рождаются свободными и равными в своей чести и правах, независимо от расы, цвета кожи, пола…» [3]. Начиная с 1950 года, ежегодно 10-го декабря отмечается Международный День прав человека.
    Также в 1950 году в Европе была подписана Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Главное отличие этой Конвенции от иных международных договоров в области прав человека – создание реально действующего механизма защиты декларируемых прав – Европейского суда по правам человека. В 1966 году под эгидой ООН приняты «Международный пакт о гражданских и политических правах» и «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах» [4; 5]. Они и последующие документы утвердили международный стандарт прав человека и гражданина и гарантии обеспечения этих прав, с целью инкорпорации (отражения) в конституционном строе государств-участников. Данный стандарт не является исчерпывающим: «включение одних прав не означает умаление, а тем более отрицание других прав и свобод человека и гражданина» [4].

    Список использованной литературы

    1. Конституция Российской Федерации. Официальное издание. М.: Юрид. лит., 2011. 64 с.
    2. Гражданский кодекс Российской Федерации. М.: Омега-Л, 2010. 474 с.
    3. Всеобщая декларация прав человека. Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г. // Организация Объединенных Наций: [сайт]. URL: un.org/ru/documents/decl_conv/d… (дата обращения: 10.01.2012)
    4. Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г. // Организация Объединенных Наций: [сайт]. URL: un.org/ru/documents/decl_conv/c… (дата обращения: 10.01.2012)
    Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г. // Организация Объединенных Наций: [сайт]. URL: un.org/ru/documents/decl_conv/c… (дата обращения: 10.01.2012)
    6. История политических и правовых учений / под. ред. В.С. Нерсесянца. М., 1988.
    7. Карпов А.В. Конституционное право России. М., 2011.
    8. Прудников А.С. Конституционное право России. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
    9. Сравнительное конституционное право. М., 1996.
    10. Толковый словарь иностранных слов. 3-е изд., стереотип. М.: Русский язык, 2011. 856 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2