Возрастание роли мегаполисов в управлении Российской хозяйственной системой

Increasing Role of Megapolis in Managing Russian Economic System



Т.Л. Харламова
Tatyana Kharlamova
kharlamova_t@list.ru
кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский торгово-экономический институт»
senior lecturer of the Department of Management of St. Petersburg University of Trade and Economics, PhD in Economics
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
Рассматриваются теоретические и практические проблемы, обусловленные ростом воздействия мегаполисов на российскую хозяйственную систему. Определена роль управления мегаполисами как пропульсивными институтами.
We research theoretical and practical issues caused by the growing megapolis influence on Russian economic system. We study the role of managing megapolis as propulsive institutions.

Ключевые слова:

  • хозяйственная система
  • мегаполис
  • управление
  • институты
  • Keywords:

  • economic system
  • megapolis
  • management
  • institutions
  • Обзор статьи

    Исследование хозяйственной системы и механизма управления ею имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Потребность в таких исследованиях в настоящее время возрастает. Это объясняется тем, что сегодня наблюдаются определенные сдвиги в конструкции всей глобальной экономики, влекущие за собой изменение структуры хозяйственной системы национальной экономики. В современных исследованиях эти изменения соотносятся с сочетанием механизма рыночного и планового регулирования. Анализ такой системы требует изучения базовых функций рыночной и плановой экономики, обеспечивающих единство функционирования административно управляемого и рыночного хозяйства.
    Научная литература богата различными подходами к определению понятия и сущности хозяйственной системы и как экономической категории, и как системы, в которой осуществляется экономическая деятельность различных хозяйствующих субъектов. Эти подходы можно классифицировать, выделив несколько групп. Первая группа подходов традиционно изучает систему воспроизводства как совокупность взаимосвязанных и взаимопроникающих друг в друга процессов производства, распределения, обмена и потребления благ. Вторая рассматривает эту систему как совокупность базовых экономических субъектов. Третья изучает экономические процессы, происходящие внутри данной системы, на базе распределения ограниченных ресурсов. Четвертая исследует систему связей между производителями и потребителями благ (материальных и нематериальных). Причем эта система имеет внутреннюю упорядоченность, основанную на взаимозависимости различных видов и форм трудовой деятельности по критерию экономии времени [5. С. 45].
    Наличие четырех групп подходов свидетельствует о том, что предложить полное и точное определение данной экономической категории с управленческих позиций достаточно сложно. Выбор подхода, осуществляемый различными экономическими школами, зависит от используемого ими исследовательского аппарата и цели исследования.
    Таким образом, под хозяйственной системой в данной статье с позиции управления будем понимать совокупность подсистем и институтов, находящихся в функциональной взаимосвязи друг с другом и проникающих друг в друга. Образующиеся между ними взаимосвязи позволяют обеспечивать организацию процесса управления так, что это удовлетворяет потребности основного большинства хозяйствующих субъектов и обеспечивает динамизм и эффективность экономического развития. Иными словами, хозяйственную систему можно определить как совокупность ресурсов и экономических субъектов, под воздействием управления взаимосвязанных между собой в сфере производства, распределения, обмена и потребления. С позиции управления хозяйственная система – это совокупность сложных, многоуровневых механизмов, которые позволяют разрабатывать, принимать и реализовывать экономические или управленческие решения в процессе воспроизводства (производства, распределения и потребления) товаров так, чтобы обеспечить максимальный народнохозяйственный эффект в условиях глобализации.

    Список использованной литературы

    1. Глазьев С.Ю. Экономическая теория технического развития. М.: Наука, 1990. 326 с.
    2. Глобальный институт McKinsey провел анализ российских городов // McKinsey Global Institute: [сайт]. URL: http://www.mckinsey.com/locations/moscow/ourfirm/mckinrussia/ (дата обращения 28.12.2011 г.)
    3. Дружинин Ю.В., Чекмарев В.В. Межуровневые взаимосвязи в системе экономических отношений и предмет новой политэкономии // Проблемы новой политэкономии. 2007. № 1. С. 12–22.
    4. Еремеев С.Г. Мегаполис в национальной инновационной системе // Вестник института экономики РАН. 2009. № 2. С. 99–105.
    5. Ерохина Е.А. Теория экономического развития: системно-синергетический подход. М., 2002. 218 с.
    6. Харламова Т.Л. Государственное управление процессом экономического развития в условиях глобализации // Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета. 2011. № 19. С. 158–163.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2