ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Экстремизм в спорте как социальное явление и как категория криминологического анализа

Extremism in Sports Venues as a Social Phenomenon and Category of Criminological Analysis



С.У. Дикаев
S.U. Dikaev
dikaev@mail.ru
профессор кафедры уголовного права, Северо-Западный филиал Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук, профессор
Professor, the Department of Criminal Law, North-Western Branch of the Russian State University of Justice, Doctor of Law, Full Professor
Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • болельщик
  • вражда
  • ненависть
  • ответственность
  • преступность
  • предупреждение
  • состязания
  • спорт
  • экстремизм
  • Keywords:

  • fan
  • hostility
  • hatred
  • responsibility
  • crime
  • prevention
  • competition
  • sports
  • extremism
  • В статье анализируются вопросы развития зрелищного спорта и спорта высших достижений, связанные с проблемами обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при организации и проведении соревнований. Спортивная и «околоспортивная» среда, где сильно развит дух соперничества, высоко эмоциональна и предполагает наличие антагонизма к противнику и его представителям, обуславливающего различные преступные, в том числе и экстремистские, проявления. Обеспечение чистоты и транспарентности в системе организации, проведения и определения результатов соревнований, рассматриваются автором как непременное условие предупреждения экстремизма в исследуемой сфере.

    The article deals with the development of spectator sports as well as sports of the highest achievements in the context of problematic issues dealing with ensuring public order and security while organizing and conducting competitions. The sports and “near to sports” environment, where the competitive spirit is highly developed, is considered to be very emotional one and presupposes the presence of antagonism towards the split parties and their representatives, which results in various evil including extremist manifestations. Ensuring clarity and transparency in the system of organizing, conducting and defining results of competitions is considered by the author to be a prerequisite for preventing extremism in the area under study.

    Обзор статьи

    Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации отводит значительную роль физической культуре и спорту в развитии общества, в поддержании духовного и физического здоровья его членов. Перспективной целью стратегии государственной политики в области физкультуры и спорта в Концепции названо «создание условий, ориентирующих граждан на здоровый образ жизни, на занятие физической культурой и спортом, развитие соответствующей инфраструктуры и обеспечение конкурентоспособности российского спорта». Идеи, заложенные в Стратегии, находят выражение и во множестве других нормативно-правовых актах, это говорит о том, что в Российской Федерации реализуется комплексная программа оздоровления общества, в том числе и посредством развития массовой физической культуры и спорта [3; 4; 5].
    Проблема оздоровления нации – весьма актуальная задача для нашей страны, решение которой позволит обеспечить достижение других стратегических целей (социально-экономических, демографических, политических). Массовый спорт способен не только существенно снизить количество потребителей наркотиков и алкоголя [14], но и оздоровить психосоматическое состояние личности, повысить его когнитивные способности, а это, в свою очередь, должно привести к качественному изменению всего общества, к оздоровлению межличностных, межгрупповых и межнациональных отношений. Целенаправленная повседневная работа уполномоченных государственных и негосударственных органов и организаций, рассчитанная на подрастающее и будущее поколения граждан [23], несомненно, обеспечит выход России на передовые позиции в мире по качеству и продолжительности жизни населения. Культ здорового образа жизни и усердие чиновников от спорта дает и свои результаты. В частности, по словам министра О.В. Матыцина, в спорт вовлечено 42% населения (в 2019 г. – 39%, а к 2024 году ожидается увеличение доли занимающихся спортом до 55%) [18].
    Но процесс оздоровления общества долог, а его лечение не всегда проходит линейно, без издержек, в числе которых можно назвать и криминализацию этого процесса. Вовлечение в массовый спорт большого числа людей, выделение на развитие физкультуры и спорта колоссальных бюджетных денег [6] осуществляется параллельно с коммерциализацией спортивной и «околоспортивной» (так называемая полиморфия субъектов восприятия [18, с. 6]) среды при недостаточно четкой правовой регламентации и надлежащей правоохранительной деятельности. Эти обстоятельства являются идеальной питательной средой для криминальных структур. Специальные исследования подтверждают факт высокой степени криминогенности [21, с. 179], мобильности и управляемости спортивной среды. Значит, с высокой долей вероятности эта среда может быть использована для достижения не только чисто криминальных, но и политических целей [15, с. 38–45]. Попытки такие предпринимались.
    В частности, в ходе массовых беспорядков в Москве на Манежной площади в декабре 2010 г. после убийства «фаната» Е. Свиридова большая группа людей, позиционирующих себя как болельщиков, с откровенно нацистскими лозунгами избивали всех лиц нерусской национальности, кто попадался им на пути, совершали насилие в отношении представителей власти и погромы. Волна массовых выступлений прокатилась по многим городам России и продолжалась несколько дней. С первых дней политические и общественные деятели, говоря об убийстве Е. Свиридова, делали акцент именно на том, что погибший был футбольным фанатом [24; 27; 28], хотя на самом деле мотивом убийства была личная неприязнь, приведшая к обычному конфликту, спровоцированному, по показаниям некоторых участников драки, самими болельщиками. Анализ обстоятельств конфликта показывает отсутствие фактов, свидетельствующих о том, осужденный за убийство должен был знать или предполагать, что потерпевший является болельщиком или относится к фан-движению. Версия о том, что эти массовые беспорядки могли быть спровоцированы людьми, преследующими политические цели, о чем говорил Митрополит Кирилл [11], не проверялась.

    Список использованной литературы

    1. Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 521-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» // Российская газета. 2018. 29 декабря.
    2. Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 519-ФЗ «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» // Российская газета. 2018. 29 декабря.
    3. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 г. № 1662-р (ред. от 28.09.2018 г.) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») // Собрание законодательства РФ. 2008. № 47. Ст. 5489.
    4. Распоряжение Правительства РФ от 07.08.2009 г. № 1101-р «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» // Собрание законодательства РФ. 2009. № 33. Ст. 4110.
    5. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 г. № 302 (ред. от 30.11.2019 г.) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта"» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 04.12.2019).
    6. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 г. № 498 «О государственной программе Санкт-Петербурга "Развитие физической культуры и спорта Санкт-Петербурга"» (с изм. на 21.08.2020 г.) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации: [сайт]. URL: http://docs.cntd.ru/document/822403599 (дата обращения: 20.09.2020).
    7. Агаджанян М.А. Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия преступлениям, совершаемым из хулиганских побуждений: дис. … канд. юрид. наук. М., 2017. С. 182.
    8. Ачкасов В.А. [и др.]. Ксенофобия в современном мире / отв. ред. В.А. Ачкасов, Д.З. Мутагиров. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2008. С. 9.
    9. Богданова Д.Ш. Профессиональный спорт в современной обществе: культурфилософский анализ : автореф. дис. … канд. философ. наук. СПб., 2013. С. 6.
    10. В Санкт-Петербурге совершено нападение на болельщиков махачкалинского «Анжи» // Кавказский Узел: [сайт]. URL: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/211564 (дата обращения: 20.09.2020).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2