ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Методологические основы формирования стратегии интеграции и диверсификации в региональной системе оказания профессиональных образовательных услуг

Methodological Basis of Developing Integration and Diversification Strategy in Regional System of Professional Educational Services



Г.И. Лукин
В.А. Никитин
Gennady Lukin
Victor Nikitin
laborator@rambler.ru
laborator@rambler.ru
доктор экономических наук, профессор, член-кор-респондент РАО
директор Санкт-Петербургского морского технического колледжа, Заслуженный учитель России, доктор экономических наук
Doctor of Economics, professor, Corresponding Member of Russian Academy of Sciences
director of St. Petersburg Naval Technical College, Honored Teacher of Russia, Doctor of Economics,
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg
Рассматриваются вопросы развития территориально-отраслевых систем оказания образовательных услуг. Предлагаются меры по формированию стратегии интеграции и диверсификации региональных образовательных услуг.
We consider issues of developing territorial-industrial systems of educational services. We suggest measures to form an integration and diversification strategy of regional educational services.

Ключевые слова:

  • профессиональное образование
  • стратегия интеграции
  • территориально-отраслевая системации
  • образовательные услуги
  • стратегия диверсифика
  • Keywords:

  • professional education
  • educational services
  • territorial-industrial system
  • integration strategy
  • diversification strategy
  • Обзор статьи

    Территориально-отраслевую систему оказания профессиональных образовательных услуг можно рассматривать как совокупность всех типов образовательных и обучающих структур, осуществляющих в регионе подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих и служащих, независимо от организационно-правовой формы их собственности и отраслевой принадлежности. Таким образом, территориально-отраслевая система оказания профессиональных образовательных услуг представляет собой сеть образовательных и обучающих организационных структур различных типов, уровней, ведомственного подчинения и форм собственности, функционирование которой осуществляется на основе интеграции и диверсификации и направлено на повышение конкурентоспособности этих структур, качества подготовки кадров и получение синергетического эффекта. Формирование стратегии интеграции и диверсификации в территориально-отраслевой системе оказания профессиональных образовательных услуг отражает целый ряд закономерностей развития современной глобализированной экономики, таких как: возрастание роли знания и развития человеческого капитала в условиях информатизации производства и сферы услуг, превращение качества товаров и услуг в главный аргумент в конкуренции на национальном и мировом рынках товаров и услуг; переход к управлению на основе сетевого взаимодействия; диверсификация экономико-право-вых форм организации образования; наличие ограниченности ресурсов и стремление за счет их объединения (интеграции) повысить эффективность и качество результатов деятельности. К числу важнейших современных экономических закономерностей, свойственных различным странам, относится процесс интенсивного возрастания интеллектуальной собственности в реальном секторе экономики и социальной сфере. Проявляется этот процесс двояко: с одной стороны, возрастает роль таких отраслей социальной сферы, как образование и наука, что создает предпосылки для постоянного обновления производства и учебного процесса для роста конкурентоспособности отечественного образования и национальной экономики на мировых рынках товаров и услуг. С другой стороны, происходит интеграция образования с вузовской, отраслевой и академической наукой. При этом усиливается значение интеллектуальной деятельности, интеллектуального продукта и его оформления в качестве интеллектуальной собственности, усиливаются инновационные процессы не только в материальном производстве, но и в сфере образования. Вузовская наука в интеграции разноуровневых учебных заведений осуществляет интеллектуализацию кадрового потенциала в нижестоящих заведениях образовательной системы и передачу научных методов ведения учебного процесса.

    Список использованной литературы

    1. Емельянова М.А. Интеграционные процессы в социально-педагогическом образовании. М.: Спутник+, 2004.
    2. Заборовская О. Социально-эконо-мические аспекты управления развитием образования в России // Проблемы теории и практики управления. 2005. № 1. С. 57–62.
    3. Интеграционные процессы в образовании: новые горизонты / под. ред. Р.Н. Авербуха, Н.П. Литвиновой, Т.В. Мухлаевой. Гатчина: Изд-во ЛОИЭФ, 2004.
    4. Смирнов И.А., Ткаченко Е.В. Социальное партнерство: что ждет работодатель. Итоги пилотного социологического исследования. М., 2004.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2