Нефинансовая отчетность: подходы к внедрению в России и мире

Non-Financial Reporting: Approaches to Introduction in Russia and Abroad



Е.В. Корчагина
E.V. Korchagina
elena_kor@pisem.net
профессор Высшей школы сервиса и торговли Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, доктор экономических наук
professor, Higher School of Service and Trade, Institute of Industrial Management, Economics and Trade, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, Doctor of Economics
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • нефинансовая отчетность
  • корпоративная социальная ответственность
  • стандарты нефинансовой отчетности
  • национальные особенности нефинансовых отчетов
  • Keywords:

  • non-financial reporting
  • corporate social responsibility
  • standards of non-financial reporting
  • country-related specifics of non-financial reporting
  • Статья посвящена сравнению практик внедрения нефинансовой отчетности в России и за рубежом. Охарактеризована вовлеченность отдельных стран и регионов мира в процесс предоставления нефинансовых отчетов национальными компаниями. Проанализированы подходы к регламентированию процесса представления нефинансовой отчетности в развитых странах. Проанализирована динамика предоставления отчетности российскими компаниями.

    We compare the practice of introducing the non-financial reporting in Russia and abroad. We characterize the involvement of individual countries and world regions in non-financial reporting made by the national companies. We analyze the approaches to regulating the non-financial reporting as well as the dynamics of reporting made by Russian companies.

    Обзор статьи

    Вопрос о том, как можно стимулировать компании становиться более ответственными и реализовывать в своей повседневной бизнес-практике концепцию устойчивого развития, является актуальным для всего мира. Одним из перспективных способов решения данной задачи стала разработка и внедрение требований по формированию крупными компаниями EGS -отчетности (EGS: Environmental. Social. Governance). Следует отметить, что процесс регулирования нефинансовой отчетности набирает обороты во всем мире. Так, в тридцати из пятидесяти крупнейших стран мира официально установлены обязательные стандарты представления EGS-отчетности. Всего же, начиная с 2013 года, шестьдесят четыре страны мира ввели более ста инструментов формирования и контроля нефинансовой отчетности.
    Одним из наиболее важных документов, принятых за рубежом в области регламентации процесса формирования нефинансовой отчетности предприятий и организаций, является одобренная Советом Европы 29.09.2014 года Директива по раскрытию нефинансовой информации (Directive of the European Parliament and the Council 2014/95/EU). В соответствии с данной Директивой страны-члены Европейского Союза должны ввести в свое законодательство нормы по раскрытию предприятиями и организациями минимального объема информации в области предпринимаемых действий по повышению социальной защищенности сотрудников, соблюдению прав человека, антикоррупции, защиты окружающей среды и т.д. На начало 2017 года 57% европейских стран полностью инкорпорировали положения Директивы в национальное законодательство. В то же время подходы к внедрению Директивы в национальные практики в разных странах различны.
    Так, например, Великобритания внесла изменения в законодательство в полном соответствии с Директивой. Нефинансовую отчетность должны представлять все британские предприятия и организации, чья деятельность имеет значимое социальное влияние, в случае если численность их персонала превышает пятьсот человек. Помимо раскрытия указанных выше вопросов о политике в области социальной защищенности сотрудников, соблюдения прав человека, антикоррупции и защиты окружающей среды британские компании обязаны отчитаться также о реализации политики гендерного разнообразия. Если у предприятия нет политики в области какого-либо из перечисленных пунктов, она должна объяснить, почему он не релевантен для ее деятельности в соответствии с принципом «отчитывайся или объясняй».
    Италия предлагает своим предприятиям и организациям использовать любой международный стандарт нефинансовой отчетности либо предложить собственный стандарт, пояснив необходимость разработки. Содержание отчета должно раскрывать вопросы воздействия производства на здоровье и безопасность людей, использования возобновляемых источников энергии, реализации стратегии гендерного равенства. Также важной национальной особенностью итальянского подхода к модернизации системы нефинансовой отчетности является обязательное требование профессионального аудита. Аудиторское заключение представляется в Национальную комиссию по компаниям и бирже (CONSOB), уполномоченную осуществлять мониторинг нефинансовой отчетности. Словакия также внесла изменения в национальное законодательство в целях реализации Директивы. Однако, в отличие от Италии, органом, контролирующим процесс представления нефинансовой отчетности, в Словакии является налоговая инспекция. Кроме того, словацкое законодательство не предусматривает наступления ответственности (например, в виде штрафов) за непредставление нефинансовых отчетов.

    Список использованной литературы

    1. Международный сайт нефинансовых отчетов. URL: www.CorporateRegister.com (дата обращения: 12.10.2018).
    2. Российский союз промышленников и предпринимателей: [сайт]. URL: рспп.рф (дата обращения: 12.10.2018).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2