Институционально-правовое регулирование продовольственной безопасности региона

Institutional-Legal Regulation of Food Security in Regions



Н.В. Яшкова
А.А. Спектор
В.Н. Чумаков
N.V. Yashkova
A.A. Spector
V.N. Chumakov
nv-jaschkova@yandex.ru
nv-jaschkova@yandex.ru
giefpt_kafman@mail.ru
доцент кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта» (МИИТ), кандидат экономических наук
профессор кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта» (МИИТ), доктор юридических наук, доцент
зав. кафедрой менеджмента, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук, доцент
senior lecturer, the Department of Economic Theory and Management, Russian University of Transport, PhD in Economics
professor, the Department of Economic Theory and Management, Russian University of Transport, Doctor of Law, associate professor
Head of the Department of Management, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics, associate professor
г. Москва
г. Москва
г. Гатчина
Moscow
Moscow
Gatchina

Ключевые слова:

  • продовольственная безопасность
  • региональное законодательство
  • нормативное регулирование продовольственной безопасности
  • безопасность
  • институциональное регулирование продовольственной безопасности
  • Keywords:

  • food security
  • regional legislation
  • normative regulation of food security
  • security
  • institutional regulation of food security
  • Для обеспечения продовольственной безопасности на уровне региона необходимо развивать нормативно-правовую базу, а также деятельность институциональных органов власти, которые будут проводить мониторинг продовольственной безопасности и контролировать ее уровень.
    В статье приведено исследование нормативно-правового регулирования вопросов продовольственной безопасности на примере субъектов Приволжского федерального округа, выявлены недостатки и внесены предложения по их устранению.

    To ensure food security at the regional level, it is necessary to develop a regulatory framework as well as institutional governmental bodies that will monitor food security and control its level.
    We present a study of normative and legal regulation of food security issues by the example of the subjects of the Volga Federal district; we reveal shortcomings and make suggestions how to address them.

    Обзор статьи

    Продовольственная безопасность – это экономическая категория, которая характеризует не только обеспеченность населения страны или региона продуктами питания, но и свидетельствует об его экономической независимости. Поэтому продовольственная безопасность должна иметь многоуровневую систему нормативного регулирования и институционального управления.
    Мы считаем, что регулировать продовольственную безопасность необходимо на трех уровнях власти. Они представлены на рис. 1.
    Проанализировав нормативно правовую базу, можно сделать вывод, что в России вопросам продовольственной безопасности уделяется недостаточное внимание. На это указывает тот факт, что до сих пор в стране не принят Федеральный Закон «О продовольственной безопасности». Единственным и основным нормативным документом федерального уровня, регламентирующим продовольственную безопасность, является Доктрина о продовольственной безопасности.
    Документами федерального уровня, имеющими косвенное отношение к продовольственной безопасности, являются:
    - Приказ Минздрава России от 19.08.2016 г. № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [1];
    - ФЗ от 03.12.2012 г. № 227 «О потребительской корзине в целом по РФ» [2]. Согласно ст. 1 указанного закона потребительская корзина устанавливается не реже, чем в 5 лет. Таким образом, по состоянию на 01.01.2018 г. потребительская корзина должны была быть пересмотрена. ФЗ № 421 от 28.12.2017 г. продлил действие потребительской корзины до 31 декабря 2020 года.
    На региональном уроне должны быть приняты региональные законы, регламентирующие вопросы продовольственной безопасности, в которых необходимо устанавливать индикаторы продовольственной безопасности и их пороговые значения с учетом региональных особенностей (природно-климатических условий, региональной специализации).
    Мы провели анализ наличия и содержания региональных законов о продовольственной безопасности. Результаты исследования о наличии (отсутствии) нормативно-правового регулирования вопросов продовольственной безопасности в Приволжском федеральном округе представлены в табл. 1.
    Как видно по данным таблицы, из 14 регионов Приволжского федерального округа только в 5 регионах (что составляет 35% от общего числа регионов округа) имеется нормативно-правовая база, регламентирующая вопросы продовольственной безопасности. В качестве сравнения нами были рассмотрены Центральный и Северо-Западный федеральные округа.

    Список использованной литературы

    1. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 г. № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Федеральный закон от 03.12.2012 г. № 227 «О потребительской корзине в целом по РФ» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: pravo.gov.ru.
    3. Закон Республики Башкортостан от 4 февраля 2000 г. № 51-з «О продовольственной безопасности Республики Башкортостан». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    4. Закон Нижегородской области от 9 августа 2011 г. № 111-З «О продовольственной безопасности Нижегородской области». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    5. Постановление Правительства Нижегородской области от 17 апреля 2012 г. № 216 «Об установлении пороговых значений критериев продовольственной безопасности в Нижегородской области по видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия» // Правительство Нижегородской области: [сайт]. URL: http://government-nnov.ru>?id=103764 (дата обращения: 15.10.2018).
    6. Закон Саратовской области от 28 сентября 2016 г. № 132-ЗСО «О продовольственной безопасности Саратовской области» // Информационное сетевое издание «ЖКХ 64»: [сайт]. URL: http://gkh64.ru (дата обращения: 15.10.2018).
    7. Закон Республики Татарстан от 13 июля 2017 г. № 53-ЗРТ «О продовольственной безопасности Республики Татарстан». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    8. Закон Ульяновской области от 4 мая 2008 г. № 69 ЗО «О продовольственной безопасности Ульяновской области». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    9. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утв. Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2