ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Угрозы и риски продовольственной безопасности

THREATS AND RISKS OF FOOD SECURITY



Н.В. Яшкова
В.Н. Чумаков
N.V. Yashkova
V.N. Chumakov
nv-jaschkova@yandex.ru
giefpt_kafman@mail.ru
доцент кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта» (МИИТ), кандидат экономических наук
зав. кафедрой менеджмента, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук, доцент
senior lecturer, the Department of Economic Theory and Management, Russian University of Transport, PhD in Economics
Head of the Department of Management, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics, associate professor
г. Москва
г. Гатчина
Moscow
Gatchina

Ключевые слова:

  • продовольственная безопасность
  • риски продовольственной безопасности
  • угрозы продовольственной безопасности
  • классификация рисков продовольственной безопасности
  • Keywords:

  • food security
  • food security risks
  • food security threats
  • classification of food security risks
  • В последние годы в стране большое внимание уделяется вопросам продовольственной безопасности, а именно рискам и угрозам, которые оказывают существенного влияние на уровень продовольственной безопасности региона и страны. В этой связи актуальным является выделение классификации рисков продовольственной безопасности для дальнейшей разработки мероприятий, направленных на стабилизацию продовольственной безопасности региона и страны.
    В статье приведено авторское определение понятий «риски продовольственной безопасности», «угрозы продовольственной безопасности». Авторами проанализирована имеющаяся классификация рисков продовольственной безопасности, на основании чего были внесены предложения по совершенствованию классификации рисков продовольственной безопасности.

    In recent years, much attention has been paid to food security issues, namely, risks and threats that have a significant impact on the food security level of a region and the country. In this regard, it is relevant to develop a classification of food security risks for the further development of measures aimed at stabilizing the food security of a region and the country. We introduce our own definition of "food security risks", "food security threats". We analyze the current classification of food security risks on the basis of which proposals have been made to improve the classification of food security risks.

    Обзор статьи

    Продовольственная безопасность – это уровень обеспечения населения региона (страны) необходимыми продуктами питания соответствующего качества и в объеме, установленном физиологическими нормами потребления. Для обеспечения населения продуктами питания необходимо комплексное взаимодействие как производителей сырья, так и предприятий, его перерабатывающих.
    Продовольственная безопасность и отдельного региона, и страны в целом находится под влиянием рисков и угроз. Нами разработаны авторские определения указанных терминов. Они приведены в табл. 1.
    Основным нормативно-правовым документом, регламентирующим вопросы продовольственной безопасности, является Доктрина о продовольственной безопасности. В данном документе рассматриваются четыре вида рисков. Это:
    - «макроэкономические риски»;
    - «технологические риски»;
    - «агроэкологические риски»;
    - «внешнеторговые риски» [1].
    В Доктрине рассмотрены составляющие каждого вида риска. Классификация рисков, определенная Доктриной, представлена на рисунке.
    В экономической литературе также уделено внимание вопросам рискам продовольственной безопасности. А.А. Лысоченко в своих работах выделяет: «макроэкономические риски, природно-климатические условия, социальные риски и внутрирегиональные риски» [2].
    У.З. Сафин выделяет следующие виды рисков: «макроэкономические риски, природно-климатические риски, социальные риски, международные торговые риски, законодательные риски и криминальные риски» [3].
    В Доктрине о продовольственной безопасности отсутствует определение риска. В этой связи считаем целесообразно разработать авторские определения типов риска. Авторское определение типов представлено в табл. 2.
    Мы считаем, что приведенный в Доктрине о продовольственной безопасности перечень рисков не является исчерпывающим и предлагаем расширить классификацию рисков.
    По месту возникновения и уровню воздействия мы предлагаем разделить риски на:
    - локальные;
    - региональные;
    - макроэкономические.
    Локальные риски – это риски, которые воздействуют на одного производителя (либо производителя сельскохозяйственного сырья, либо на предприятие, перерабатывающее сырье и производящее продукты питания).
    Региональные риски – это риски, действующие на несколько товаропроизводителей, расположенных на территории одного региона.
    Макроэкономические риски – это риски, действующие на территории страны.
    При этом локальные и региональные риски мы предлагаем отнести к внутренним рискам.
    По отношению к объекту воздействия мы предлагаем все риски разделить на внешние и внутренние. К внешним рискам относятся макроэкономические риски и внешнеторговые риски. К внутренним рискам – агроклиматические, технологические, законодательные и социальные.
    Разработанная нами классификация рисков продовольственной безопасности представлена в табл. 3.
    Если все риски по степени их влияния на продовольственную безопасность расположить в порядке снижения степени влияния, то получится ранжированный ряд, представленный в табл. 4.
    Для классификации угроз продовольственной безопасности можно использовать несколько нижеследующих критериев.
    1. По источнику возникновения все угрозы делятся на:
    - внутренние угрозы – это угрозы, источник которых находится на территории региона и (или) государства. К внутренним угрозам можно отнести:
    - углубление имущественного расслоения городского и сельского населения, в результате чего происходит миграция сельского населения в городскую местность и, соответственно, снижается обеспеченность сельскохозяйственного производства кадрами;
    - низкий уровень развития отраслей, обеспечивающих сельское хозяйство материально-техническими ресурсами (услугами);
    - зависимость агропродовольственного рынка от рынка энергоресурсов;
    - внешние угрозы – это угрозы, источник которых расположение за пределами государства или региона. К ним относятся:
    - экономические санкции;
    - риски нестабильности мировой экономики;
    2. По отношению к деятельности человека все угрозы делятся на:
    - объективные, которые формируются независимо от деятельности человека. К ним относятся стихийные бедствия, в частности, природные катаклизмы, вспышки болезней сельскохозяйственных животных, нашествие вредителей сельскохозяйственных культур;
    - субъективные, которые связаны с неоптимальными управленческими решениями;
    3. По вероятности реализации:
    - реальные угрозы, которые могут осуществиться в любой момент времени;
    - потенциальные угрозы, которые могут реализоваться в случае формирования определенных условий;
    4. По областям проявления:
    - продовольственное снабжение населения различных территорий;
    - производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия;
    - экономическая доступность продовольствия;
    - конкурентоспособность отечественных товаров по затратам и качеству;

    Список использованной литературы

    1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утв. Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 15.03.2018).
    2. Лысоченко А.А. Продовольственная безопасность региона: воспроизводственная концепция: автореф. дис. … д-ра экон. наук. Ростов-на-Дону, 2009. С. 45.
    3. Сафин У.З. Обеспечение продовольственной безопасности в системе экономической безопасности России (теоретико-методологический подход): автореф. дис. … д-ра экон. наук. М., 2010. С. 16.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2