ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Необходимость и практическая реализация обязательного социального медицинского страхования в национальной экономике Таджикистана

THE NEED FOR AND PRACTICAL IMPLEMENTATION OF COMPULSORY SOCIAL HEALTH INSURANCE IN THE NATIONAL ECONOMY OF TAJIKISTAN



Т.Р. Ризокулов
М.З. Абдурахманова
T.R. Rizoqulov
M.Z. Abdurahmonova
t_rizokulov@mail.ru
mukaddam81@gmail.com
профессор кафедры экономики и предпринимательства, заместитель директора по науке и инновациям Института экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции, доктор экономических наук, профессор
старший преподаватель, соискатель кафедры экономики и предпринимательства Института экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции
Professor, the Department of Economics and Entrepreneurship, Deputy Director for Science and Innovations, Institute of Economy and Trade of Tajik State University of Commerce Doctor of Economics, Full professor
senior lecturer, applicant at the Department of Economics and Entrepreneurship, Institute of Economy and Trade of Tajik State University of Commerce
г. Душанбе, Республика Таджикистан
г. Душанбе, Республика Таджикистан
Dushanbe, Republic of Tajikistan
Dushanbe, Republic of Tajikistan

Ключевые слова:

  • обязательное социальное медицинское страхование
  • индекс реальной зарплаты
  • индекс цен на медикаменты
  • дороговизна медицинских услуг
  • недоступность медицинских услуг
  • Keywords:

  • compulsory social health insurance
  • real wage index
  • medicines price index
  • high cost of medical care
  • inaccessibility of medical care
  • В данной статье рассмотрены некоторые негативные стороны функционирования системы медицинского страхования в Таджикистане, которые позволяют оценить реальное состояние и тенденцию развития показателей данной системы.
    Представлена группировка категорий населения (которые остро ощущают недостаток системы медицинского страхования) по степени недоступности для них медицинских услуг. Анализ проблемы осуществлен на основе официальных данных статистической информации, подготовленных Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан, а также публичных статей и собственных наблюдений авторов.

    The article deals with some negative aspects of the health insurance system in Tajikistan which enables to assess the real state and trend of the development of indicators of the given system.
    The categorization of population acutely conscious of the need for medical insurance has been presented based on the degree of inaccessibility of health care facilities. The analysis of the problem has been done on the basis of official statistics prepared by the Statistical Agency under the President of the Republic of Tajikistan with public articles and the authors’ own observations being additional sources of information.

    Обзор статьи

    В современных условиях изменчивости внешней и внутренней среды в жизнедеятельности субъектов экономики особую актуальность приобретает поддержание здоровья населения и профилактика различного рода тяжелых заболеваний, приводящих к плачевным результатам. Поскольку в современных условиях из года в год нахождение и приобретение экологически натуральных продуктов становится всё более трудным, что обуславливает объективность роста количество обращений к медицинским специалистам и принимать лекарственные препараты, которые, в свою очередь, являются для слабозащищённой части населения частично недоступными. В связи с этим приобретает особую важность деятельность, связанная с восстановлением, поддержанием и укреплением здоровья людей с целью полноправного, здорового и эффективного продолжения активной трудовой деятельности.
    Необходимо совершенствовать и реформировать систему социального медицинского страхования на основе практической реализации обязательного медицинского страхования, так как оно влияет на здоровье, являющееся основой любой жизнедеятельности.
    Для всестороннего исследования системы обязательного медицинского страхования авторами применены следующие методы: статистического анализа, в частности, системный подход; методы сравнения, сопоставления, динамического и индексного анализа, дедукции и индукции, на основе которых выявлены основные факторы, влияющие на процесс оказания медицинских услуг и зависящие от экономического состояния страны. Также обоснована необходимость организации систем медицинского страхования, адекватных современным условиям развития. Объектом исследования выступают экономические отношения, связанные с формированием систем обязательного медицинского страхования в экономике Республики Таджикистан.
    Среди перечня социальных задач исполнительных и законодательных органов государственной власти организация и совершенствование системы медицинского страхования относятся к числу приоритетных. Поскольку хорошо налаженная система медицинского страхования имеет прямое воздействие на сокращение и регулирование негативных аспектов в плане поддержания здоровья населения. На данный момент этими аспектами являются:
    ● дороговизна медицинских услуг;
    ● преждевременная смертность и уменьшение средней продолжительности жизни;
    ● рост численности инвалидов, в частности, детской инвалидности;
    ● развитие и распространение заболеваний, имеющих летальный исход (злокачественные новообразования, вирусные заболевания и т.д.).
    Тенденция и анализ фактического состояния вышеприведенных показателей, являющихся результатом функционирования системы медицинского страхования, приведены в табл. 1.
    Данные таблицы свидетельствуют о фактическом росте смертности населения, т.е. за 2016 год, по сравнению с 2012 годом, этот показатель вырос на 0,29%. В то же время по сравнению с двумя предыдущими годами данный показатель увеличился на 1,49%, что является тревожным симптомом.
    Что же касается выявления у населения злокачественных новообразований, то за последние пять лет наблюдается рост данного показателя на 6,11%, хотя аналогичный показатель в 2016 году, по сравнению с предыдущим, вырос на 2,4%. Нами предполагается, что одной из причин роста отмеченных показателей является слишком позднее обращение больных граждан в учреждения здравоохранения. В большинстве случаев, можно сказать, что 90% населения на начальных стадиях заболевания не обращается к медицинским специалистам. Люди идут за помощью к медикам лишь тогда, когда болезнь приобретает запущенный характер, и лечение становится трудным и дорогим, а иногда и вообще бесполезным, если заболевание уже приняло прогрессирующий характер. Данную сложившуюся в обществе ситуацию можно объяснить с разных позиций. Одни ученые связывают это с менталитетом населения, другие – с бедностью или дороговизной медицинских услуг, так как не каждый гражданин может позволить себе своевременно проходить медицинский осмотр. Предполагаем, что все это имеет место быть, и в этом направлении единственно возможным путём устранения вышеуказанных недостатков является организация и эффективная реализация системы обязательного медицинского страхования.
    Существует много позиций и трактовок по выяснению сущности обязательного медицинского страхования. Так как данный вопрос выходит за рамки нашего исследования, то мы приведем здесь одно из наиболее распространенных в экономической науке определений. По мнению В. Гришина, «Медицинское страхование – это форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, выражающаяся в гарантии оплаты медицинской помощи при возникновении страхового случая за счёт накопленных страховщиком средств» [5. С. 24–25].
    В Законе «О медицинском страховании в Республике Таджикистан» сказано, что медицинское страхование – совокупность мероприятий по социальной защите граждан в Республике Таджикистан, обеспечивающая получение качественных медико-санитарных, иных услуг и лекарственных препаратов. Также обязательное медицинское страхование – это вид социального страхования, обеспечивающий гражданам Республики Таджикистан возможности получения медико-санитарной помощи, обеспечения лекарствами, предоставляемыми за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, установленных программами обязательного медицинского страхования. Но добровольное медицинское страхование – это вид социального страхования, осуществляемый на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивающий гражданам получение дополнительных медико-санитарных и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования [1].

    Список использованной литературы

    1. Закон Республики Таджикистан «О медицинском страховании в РТ» от 18 июня 2008 г. № 408 (в редакции от 29.12.10 г. № 677).
    2. Постановление Правительства Республики Таджикистан от 2 декабря 2008 года, № 600 «Порядок оказания медико-санитарных услуг гражданам Республики Таджикистан учреждениями государственной системы здравоохранения».
    3. Борзунова О.А. Комментарий к Федеральному закону «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». М.: Юстицинформ, 2016. 376 c.
    4. Обязательное медицинское страхование. Вопросы и ответы. Вып. 12. М.: Библиотечка «Российской Газеты», 2013. 176 c.
    5. Роик В. Д. Обязательное медицинское страхование. Теория и практика. М.: Дело и сервис, 2013. 208 c.
    6. Статистический ежегодник Республики Таджикистан: 25 лет государственной независимости. Душанбе, 2016.
    7. Статистический ежегодник Республики Таджикистан. Душанбе, 2017. 154 с.
    8. Страховые взносы на зарплату. Порядок начисления и уплаты обязательных платежей в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования. М.: АБАК, 2016. 304 c.
    9. Sainsbury D. Immigrants' social rights in comparative perspective: welfare regimes, forms in immigration and immigration policy regimes // Journal of European Social Policy. 2006. Vol. 16(3). Р. 229–244.
    10. Weerepas M., Pennings F. Towards a convergence of coordination of social security and tax law? // EC Tax Review. 2006. Vol. (4). Р. 215–225.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2