ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Услуги санаторно-курортного комплекса в системе современных социально-трудовых отношений

SERVICES OF SANATORIUM-RESORT COMPLEX IN SYSTEM OF MODERN SOCIAL AND LABOR RELATIONS



Н.А. Нестеренко
N.A. Nesterenko
dekanat205@yandex.ru
преподаватель кафедры экономики и менеджмента ОУ ВО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права»
teacher, the Department of Economics and Management, St. Petersburg Institute of Foreign Economic Relations, Economics and Law
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • сфера услуг
  • социально-трудовые отношения
  • здоровье и работоспособность
  • государственный патернализм
  • санаторно-курортное лечение
  • экономический либерализм
  • Keywords:

  • service sphere
  • social and labor relations
  • health and performance capability
  • state paternalism
  • sanatorium-resort treatment
  • economic liberalism
  • Актуальность темы данной статьи обосновывается тем, что переход от патерналистской модели управления санаторно-курортным комплексом страны принципиальным образом меняет систему социально-трудовых отношений в области сохранения здоровья и работоспособности людей наемного труда. Автор доказывает, что модель государственного патернализма, которая лежала в основе создания современного санаторно-курортного комплекса, подвергается серьезным изменениям при переходе к управлению на основе либерально-экономической модели. Сокращение финансирования из государственного бюджета программ санаторно-курортного лечения ведет к снижению уровня работоспособности и здоровья людей наемного труда, а также к падению производительности труда работников организаций и предприятий.

    The transition from the paternalistic model of managing the sanatorium-resort complex dramatically changes the system of social and labor relations in healthcare and maintaining the performance ability of employees, which determines the relevance of the research. We prove that the model of state paternalism that was the foundation for modern sanatorium-resort complex is being changed in the transition to liberal-economic model. Shrinking government funding of sanatorium-resort treatment results in the reduction of performance capability and poorer health of employees as well as lower performance of business personnel.

    Обзор статьи

    Переход на рыночные отношения в социально трудовой сфере по-разному протекает в различных отраслях сферы услуг. К примеру, советская торговля, занимавшаяся ранее планово-распределительными отношениями, достаточно быстро и практически безболезненно перешла на рыночные принципы хозяйствования в короткие сроки, заменив или переобучив новым компетенциям весь персонал. В санаторно-курортной сфере, связанной с восстановлением здоровья и работоспособности наемного персонала предприятий и организаций, имеет место длительный процесс адаптации как самих организаций, нуждающихся в услугах по сохранению здоровья персонала, так и персонала предприятий санаторно-курортной комплекса (далее – СКК) к работе в новых условиях.
    Следует отметить, что сохранение здоровья и работоспособности человека на всем протяжении его трудовой деятельности - это, по нашему мнению, не медицинская проблема, а проблема складывающихся под влиянием экономических трансформаций новых социально-трудовых отношений, при которых как на уровне государственного, так и на уровне корпоративного управления исчезает субъект ответственности за сохранение здоровья. С позиций изменения социально-трудовых отношений в соответствии с требованиями рыночного подхода сфера санаторно-курортных услуг стоит в начале этапа трансформаций, и поэтому оздоровительная и реабилитационная функция в деятельности СКК заслуживает особого рассмотрения.
    Складывающаяся в настоящее время структура отношений по вопросам сохранения здоровья и работоспособности наемного персонала современных предприятий и организаций представляет в интересующей нас области структуру социально-трудовых отношений, которая включает в себя две составляющие: «социальные отношения» и «трудовые отношения». Несмотря на отсутствие в современной литературе единой трактовки этих понятий, можно выделить три основных подхода:
    - так, О.В. Мраморнова [2] полагает их тождественность и синонимичность, считая, что социально-трудовые отношения направлены на реализацию целей предприятия и регулирование качества трудовой и связанных с ней сфер жизни индивида;
    - С.Г. Землянухина [1] рассматривает их как часть трудовых отношений, включая в них организационные и технико-технологические отношения. В этом определении существенным является включение отношений между наемным работником и работодателем по вопросам создания безопасных условий труда и социальной ответственности последнего за сохранение здоровья нанятого персонала;
    - И.В. Сухинин [3] отмечает необходимость рассматривать социально-трудовые отношения не столько, как конкретные отношения между отдельными работодателями и работниками, сколько отношения между ними как представителями разных социальных групп с определенными социальными ролями.
    Следует отметить, что прямыми субъектами социально-трудовых отношений являются работодатель и наемный работник. Государство, определяющее «правила игры» и одновременно выполняющее функции работодателя, также может рассматриваться в качестве субъекта социально-трудовых отношений. Для государства в качестве такого субъекта характерны следующие три функции:
    - функции посредника, арбитра и непосредственного участника социально-трудовых отношений в существующей практике трипартизма, при которой государство выступает в качестве одного из участников трудовых отношений наряду с работодателями и их представителями (объединения, союзы и ассоциации работодателей) и наемными работниками и их представителями (профсоюзы и другие объединения работников);
    - функции законодателя и регулятора социально-трудовых отношений в лице Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства здравоохранения, департаментов и комитетов по труду и занятости, служб занятости, определяющих формальные рамки взаимодействия хозяйствующих субъектов между собой и трудовые отношения с работниками наемного труда внутри корпораций;
    - функции работодателя в условиях акционерных форм собственности с участием государства.
    Следует отметить, что на уровне теоретических подходов в экономике труда вопрос о социальных обязательствах государства в области сохранения здоровья и работоспособности работающего и экономически активного населения является дискуссионным. Дихотомия «экономический либерализм – государственный патернализм» в данном случае конкретизируется в проблеме ответственности за сохранение психофизического потенциала трудоспособного населения страны. В концепции государственного патернализма в качестве субъекта такой ответственности выступало государство, а в качестве объекта ответственности признавался «советский человек», строитель коммунизма, обязанный честно трудиться на «благо общества». В господствующей в настоящее время концепции экономического либерализма в качестве субъекта, самостоятельно действующего на рынке труда, признается наемный работник, свободно продающий (или не продающий) свою рабочую силу и сам полностью отвечающий за сохранение собственной работоспособности на всем протяжении трудовой деятельности.

    Список использованной литературы

    1. Землянухина С. Г. Система и структура трудовых отношений: методологические аспекты // Система трудовых отношений: итоги реформирования и перспективы развития. Саратов: СГТУ, 2002.
    2. Мраморнова О. В. Содержание категории «социально-трудовые отношения» // Вестник СГТУ. 2011. № 4 (60). Вып. 2. С. 45–52.
    3. Сухинин И. В. Закономерности развития экономических отношений на рынке труда в условиях модернизации российской экономики: автореф. дис. … д-ра экон. наук. М., 2013.
    4. Шубина Д., Лопаева С. Рекреация распада // VADEMECUM: [сайт]. URL: https://vademec.ru/article/rekreatsiya_raspada_/ (дата обращения: 15.12.2017).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2