ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Факторы продовольственной безопасности

FACTORS OF FOOD SECURITY



Н.В. Яшкова
В.Н. Чумаков
N.V. Yashkova
V.N. Chumakov
nv-jaschkova@yandex.ru
giefpt_kafman@mail.ru
доцент кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта» (МИИТ), кандидат экономических наук
заведующий кафедрой менеджмента, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук, доцент
senior lecturer, the Department of Economic Theory and Management, Russian University of Transport, PhD in Economics
Pro-rector for academic affairs, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics, associate professor
г.Москва
г. Гатчина
Moscow
Gatchina

Ключевые слова:

  • продовольственная безопасность
  • факторы продовольственной безопасности
  • классификация факторов продовольственной безопасности
  • агропромышленный комплекс
  • импорт продуктовых товаров
  • система стандартизации продуктов питания
  • Keywords:

  • food security
  • factors of food security
  • classification of the factors of food security
  • agricultural complex
  • import of foodstuffs
  • system of foodstuffs standardization
  • В последние годы большое внимание уделяется вопросам продовольственной безопасности, а именно факторам, оказывающим существенное влияние на ее формирование как на региональном уровне, так и на уровне страны. В этой связи актуальным является разработка классификации факторов продовольственной безопасности с целью планирования мероприятий, направленных на стабилизацию продовольственной безопасности региона и страны.
    В статье приведено авторское определение «факторов производства». Авторами проанализированы имеющиеся классификации факторов продовольственной безопасности, выявлены имеющиеся в них недостатки. На основании этого были внесены предложения по совершенствованию классификации факторов производства.

    In recent years, much attention is paid to issues of food security, namely the factors significantly influencing its development at both the regional and national levels. It determines the relevance of making a classification of food security factors for further planning of measures aimed at stabilizing regional and national food security. We introduce our own definition of "factors of production". We also analyze the existing classification of food security factors and reveal their disadvantages. On the basis of the analysis in question, suggestions are made to improve the classification of the factors of production.

    Обзор статьи

    Проблема обеспечения продовольственной безопасности региона носит комплексный характер, поскольку она включает в себя ряд составляющих. Это обновление производственной инфраструктуры АПК, фактическое состояние и динамика развития рынка сельскохозяйственной продукции, а также покупательная способность населения в конкретном регионе страны.
    Продовольственная безопасность является составным компонентом экономической безопасности. Мы считаем, что именно продовольственная безопасность должна занимать ключевое место среди всех составляющих экономической безопасности.
    Продовольственная безопасность региона формируется под влиянием ряда факторов.
    Считаем, что факторы продовольственной безопасности – это причины, оказывающие влияние на формирование продовольственной безопасности региона.
    В экономической литературе в настоящее время уделяется большое внимание классификации факторов продовольственной безопасности.
    А.А. Лысоченко как основной критерий классификации факторов продовольственной безопасности предлагает использовать характер воздействия на продовольственную безопасность. По данному критерию автор выделяет две группы факторов:
    - факторы, которые способствуют улучшению продовольственной безопасности региона (он называет их «факторы, оказывающие благоприятное влияние на обеспечение продовольственной безопасности региона»);
    - факторы, которые способствуют ухудшению состояния продовольственной безопасности региона («факторы, оказывающие лимитирующее (сдерживающее) влияние на обеспечение продовольственной безопасности региона»).
    Они представлены на рис. 1 и 2 [1. С. 48–49].
    Производственный потенциал в обобщенном виде автор предлагает отнести к благоприятным факторам. Недостаточное обеспечение материально-техническими средствами, сырьем и финансовыми ресурсами – к сдерживающим, однако эти элементы являются составляющей частью производственного потенциала. Таким образом, один и тот же элемент не может относится одновременно и к благоприятствующим, и к сдерживающим факторам. Аналогично и с конкурентными преимуществами. В обобщенном виде они относятся к благоприятствующим факторам, а отдельный элемент в виде неценовой конкуренции – к сдерживающим факторам. Таким образом, в представленных А.А. Лысоченко классификациях, на наш взгляд, имеется экономическое противоречие.
    О.Г. Чарыкова и Н.Е. Белошапкина в качестве критерия классификации факторов продовольственной безопасности предлагают рассматривать стадии движения товаров.
    По данному признаку авторы выделяют три группы факторов, влияющих на продовольственную безопасность региона [3]. Они представлены в табл. 1.
    Согласному данному нами определению «фактор продовольственной безопасности» не все факторы, предложенные О.Г. Чарыковой и Н.Е. Белошапкиной влияют на формирование продовольственной безопасности и достижение ее пороговых уровней.
    О.Г. Чарыкова и Н.Е. Белошапкина предлагают демографический фактор отнести к сфере потребления. Считаем, что целесообразнее данный фактор рассматривать отдельно от сферы потребления, а именно как самостоятельную группу факторов. Кроме того, в указанных выше классификациях не говорится о природном факторе.
    Н.С. Безматерных [1. С. 81–86] факторы продовольственной безопасности делит на две группы: внутриэкономические и внешнеэкономические.

    Список использованной литературы

    1. Безматерных Н.С. Продовольственная безопасность региона и факторы, ее определяющие // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2008. №3(41). С. 81–86.
    2. Лысоченко А.А. Продовольственная безопасность региона: воспроизводственная концепция: автореф. … д-ра экон. наук. Р-на-Д., 2009. С. 48–49.
    3. Чарыкова О.Г., Белошапкина Н.Е. Самообеспечение как критерий продовольственного обеспечения региона // Вестник «Проблемы региональной экономики». 2005. № 10.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2