ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Предпринимательский университет: осмысление понятия

Entrepreneurial University: Understanding the Notion



Э.О. Цатурян
Eduard Tsaturyan
msou@rinet.ru
ректор ФГБОУ ВПО «Московский государственный открытый университет», кандидат экономических наук, профессор
rector of Moscow State Open University, PhD in Economics, professor
г. Москва
Moscow
Рассмотрены подходы к определению понятия «предпринимательский университет», показано, что становление предпринимательских университетов в нашей стране находится на начальной стадии и встречает сопротивление образовательной системы как весьма инерционной.
We consider approaches to defining “entrepreneurial university” and show that creating entrepreneurial universities in our country is at the moment at the initial stage and it meets with certain resistance from rather inertial educational system.

Ключевые слова:

  • системы образования
  • образовательные услуги
  • предпринимательский университет
  • Keywords:

  • systems of education
  • entrepreneurial university
  • educational services
  • Обзор статьи

    Система профессионального образования сегодня испытывает значительное давление со стороны рынка, во всем мире изменяется соотношение государственного и негосударственного финансирования, средние и особенно высшие учебные заведения получают все меньше бюджетных средств и вынуждены диверсифицировать источники финансирования за счет более активного привлечения спонсоров, введения или увеличения платы за обучение, а также получения средств за счет собственной предпринимательской деятельности и других видов хозяйственной активности. Как европейские страны, так и российское государство энергично стимулируют учебные заведения к подобной диверсификации. Такая государственная политика «заставляет университеты заниматься поиском путей привлечения внебюджетных средств, носящих как профильный, образовательный характер, так и непрофильный, исключительно коммерческий» [5. С. 37]. Стимулирование осуществляется с помощью различных методов, в ряду которых как экономические (льготное налогообложение, преференции в области бухгалтерского учёта, отчётности, аренды помещений, льготное кредитование, система федеральных и региональных госзаказов на подготовку специалистов и др.), так и нормативные, связанные с формированием новых законодательных инструментов, направленных на расширение экономической самостоятельности образовательных учреждений в части уточнения понимания правил получения и расходования доходов от хозяйственной деятельности. В этой связи встает вопрос об уточнении понятия предпринимательской активности вуза и связанного с ним понятия «предпринимательский университет» как специфический субъект на рыке образовательных услуг. Понятие «предпринимательский университет» используется сегодня уже довольно широко в практике управления образованием. Первые публикации на эту тему появились в середине 1990-х гг. Несмотря на это до сих пор нет однозначной трактовки данного понятия (российское законодательство тому свидетельство). Одно из первых описаний подобного университета находим в работе Ж. Ропке, где указано, что такой университет должен демонстрировать предпринимательское поведение как организация; члены университета – преподаватели, студенты, сотрудники – должны быть предпринимателями; взаимодействие между университетом и окружающей средой должно приводить к взаимодействию университета и региона в части развития бизнеса [8]. В то же время автор не говорит о принципах расходования средств от предпринимательской деятельности и не определяет характер влияния рынка на предпринимательскую активность вуза. Исследование влияния спроса на образовательные услуги и осмысление того, как университеты реагируют на изменяющиеся внешние рыночные условия существования, подробно проводилось в работах американского ученого Б. Кларка, опубликованных в 1998 г. и 2004 г. [6; 7], в которых он попытался теоретически осмыслить то, как университеты реагируют на происходящие изменения.

    Список использованной литературы

    1. Вузы и «Сколково» создадут Ассоциацию предпринимательских университетов // Радио «Голос России»: [сайт]. URL: http://rus.ruvr.ru/2011/09/29/56922336.html (дата обращения: 19.09.2012)
    2. Гайнутдинова И.М. Модели управления высшей школой в условиях глобализации и международной интеграции: предпринимательский университет // Вестник Военного университета. 2010. № 1. С. 21–25.
    3. Грудзинский А.О. Университет как предпринимательская организация // Социологические исследования. 2003. № 4. С. 113–120.
    4. Константинов Г.Н., Филонович С.Р. Что такое предпринимательский университет // Вопросы образования. 2007. № 1. С. 49–62.
    5. Нюхаев Д.В. Особенности предпринимательской деятельности на рынке образовательных услуг // Вестник ТГУ. 2010. Вып. 4 (84). С. 36–42.
    6. Clark B.R. Creating Entrepreneurial Universities: Organizational Pathways of Transformation. N.Y.: Pergamon Press, 1998.
    7. Clark B.R. Living in an «Entrepreneurial» University by Ian Finlay // Research in Post-Compulsory Education. 2004. Vol. 9. № 3.
    8. Ropke J. The Entrepreneurial University: Innovation, academic knowledge creation and regional development in a globalized economy. N.Y., 1998.
    9. Эксперт «Сибирь». 2012. № 21 (333). 28 мая. URL: http://expert.ru/siberia/2012/21/kak-byi-vyisshee-obrazovanie/ (дата обращения: 19.09.2012)

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2