ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Роль интеллектуального капитала в повышении конкурентоспособности компаний

ROLE OF INTELLECTUAL CAPITAL IN INCREASING BUSINESS COMPETITIVENESS



В.А. Мордовец
П.П. Ветренко
V.A. Mordovetz
P.P. Vetrenko
vitalymordovets@gmail.com
ppvspb@gmail.com
доцент кафедры экономической безопасности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», кандидат экономических наук, доцент
доцент кафедры экономики предпринимательства ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», кандидат экономических наук, доцент
senior lecturer, the Department of Economic Security, St. Petersburg State University of Economics, PhD in Economics, associate professor
senior lecturer, the Department of Business Economics, St. Petersburg State University of Economics, PhD in Economics, associate professor
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • интеллектуальный капитал
  • конкурентоспособность
  • компания
  • интеллект
  • менеджмент
  • стейкхолдер
  • принципы международного права
  • Keywords:

  • intellectual capital
  • competitiveness
  • company
  • intellect
  • management
  • stakeholder
  • principles of international law
  • В статье рассмотрен зарубежный и российский опыт исследования интеллектуального капитала, выявлена его специфика. Проанализированы ключевые аспекты проблематики роли интеллектуального капитала в повышении конкурентоспособности компаний в современных условиях.

    We consider international and Russian experience of researching intellectual capital and reveal its specific features. Key aspects of the role of intellectual capital in increasing the competitiveness of companies under modern conditions are analyzed.

    Обзор статьи

    Характерной чертой XXI в. является резкое повышение значимости научно-технических знаний в экономике. По определению К. Маркса, экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится и какими средствами труда [4].
    В последние десятилетия в качестве одного из ключевых факторов в экономическом развитии стран считаются знания. Экономические ресурсы уже давно перестали восприниматься как набор сырьевых, материальных носителей, а стоимость компаний давно переросла стоимость исчисляемых материальных активов. Появились и новые формы капитала. Одной из таких форм является интеллектуальный капитал (далее – ИК).
    Развитые страны рассматривают интеллектуальный капитал (ИК) как один из существенных факторов формирования ценности. Благодаря ему стал возможен переход к созданию «новой экономики», которая основывается на расширении и использовании такого вида капитала в сочетании с применением информационных технологий и научных знаний. По мнению многих экономистов (работы Л. Эдвинссона, М. Мэлоуна, Д. Тобина, А. Пулика, К.Э. Свейби, Т. Стюарта, И. Страссмана, Д. Нортона, Р. Каплана, Б. Лева, О.Г. Ваганяна), ИК можно рассматривать в качестве ключевого экономического ресурса, который выступает в роли существенного конкурентного преимущества компании. Для менеджмента в настоящее время одной из ключевых задач является наращивание производительности труда с применением знаний.
    ИК рассматривается в качестве одного из основных экономических ресурсов не только в масштабах международных компаний и корпораций, но и в масштабах стран. В основе рассматриваемого явления находится высокий уровень образования. Использование научно-промышленного потенциала позволяет эффективно распоряжаться производственным опытом и использовать его в качестве одного из ключевых конкурентных преимуществ компаний. Актуальность исследования данной тематики заключается в глобальном влиянии этого экономического актива на финансовые показатели компаний и стран.
    Специфика ИК заключается в применении новых знаний для осуществления деятельности организации. Компании стремятся помимо применения известных знаний получать новые, которые могут быть использованы для улучшения конкурентного положения на рынке.
    В научной литературе существует несколько классификаций ИК. Они взаимозависимы и в целом представляют собой обширную интеллектуальную базу, которая имеет четкое экономическое выражение. В ИК входит человеческий капитал (он включает навыки, умения и знания персонала, необходимые для качественного ведения производственной деятельности); структурный капитал (сюда относятся бренды и технологии, базы данных); и отношенческий капитал, который включает отношения со стейкхолдерами [5].
    Всемирный экономический форум уже более 25 лет ежегодно публикует рейтинги стран, формирующиеся по итогам оценки конкурентоспособности. Примечательно, что изучение влияния ИК на экономику стран ведется с нескольких позиций. В частности, экспертами форума оцениваются инновации стран и способности к передаче технологий, состояние экономики и интеграция конкретных стран в мировое хозяйство. Таким образом, в первую очередь оцениваются инновации и знания, которые представляют основу ИК и позволяют хозяйствующим субъектам динамично развиваться.
    К развитию ИК прикладывают значительные усилия не только страны, но и компании, которые в борьбе за конкурентные преимущества наращивают свой организационно-экономический потенциал. В целях оценки и измерения ИК компании используют эмпирические методы. Суть их в том, что каждая составляющая интеллектуального капитала влияет на основные финансовые показатели (прибыльность, рентабельность, привлекательность для инвесторов).
    Зарубежный опыт в исследовании по данной проблематике предусматривает ориентацию компаний на лидерство в издержках. Она достигается за счет преимущественных издержек на применение трудовых ресурсов (компании ориентируются на обучение собственных сотрудников и разрабатывают специальные программы, оптимизируя траты на наем персонала). С таким подходом удается рассчитать затраты на повышение качества интеллектуального капитала и определить экономический эффект [7].
    Зарубежные методики изучения ИК строятся на изучении качества составляющих его основу. В процессе оценки изучается качество трудовых ресурсов (человеческий капитал), качество изобретений и возможность их применения на практике для улучшения конкурентного положения компаний. Рыночные активы оцениваются компаниями с точки зрения возможностей для наращивания производственного опыта [8]. Что касается российской практики, то она строится, в основном, на исследовании количественных показателей. Так, принятая программа развития экономики в инновационном направлении на ближайшие годы предполагает разработку и внедрение инновационных технологий производства.
    Принята программа государственной поддержки компаний и научных центров, которые позволят увеличить финансовые показатели деятельности компаний за счет качественного применения знаний и технологий [1]. Большинство российских компаний осуществляет бизнес-процессы с разработкой продуктов на основе инновационных решений, способных удовлетворить запросы клиентов, с управлением цепями поставок, включая поставки исходного сырья, с управлением взаимоотношениями с потребителями. Такой подход позволяет подсчитать объем и траты на формирование ИК, спрогнозировать экономический эффект. Таким образом, исследования в анализируемой области подразумевают его оценку с применением качественных и количественных методов.

    Список использованной литературы

    1. Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 г. № 2227-р «Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Иноземцев В.Л. К теории постэкономической общественной формации. М., 2015.
    3. Клейнер Г.Б. Становление общества знаний в России: социально-экономические аспекты // Общественные науки и современность. 2015. № 3. С. 56–69.
    4. Маркс К. Капитал. Т. 2. М.: Эксмо, 2012.
    5. Руус Й., Пайк С., Фернстрем Л. Интеллектуальный капитал: практика управления. СПбГУ. 2-е изд. СПб.: Высшая школа менеджмента, 2008.
    6. Финансы Johnson & Johnson. URL: https://www.utmagazine.ru/posts/9789-analiz-johnsonjohnson-jnj (дата обращения: 15.05.2017).
    7. Drucker P.F. The Age of Discontinuity. New York: Harper and Row, 2010. Р. 21.
    8. Drucker P.F. Post-Capitalist Society. Oxford Butterworth: Heinemann, 2013. Р. 271.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2