Влияние санкций на экономические отношения Санкт-Петербурга (Ленинградской области) и Финляндии

INFLUENCE OF SANCTIONS ON ECONOMIC RELATIONS BETWEEN SAINT-PETERSBURG (LENINGRAD REGION) AND FINLAND



А.Л. Зелезинский
А.Н. Гродинская
Д.С. Некипелова
A.L. Zelezinsky
A.N. Grodinskaya
D.S. Nekipelova
uchposob@yandex.ru
anneta-anechka@mail.ru
uchposob@yandex.ru
доцент кафедры менеджмента и маркетинга, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), кандидат педагогических наук
старший преподаватель кафедры экономики и организации производства, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), кандидат экономических наук
лаборант кафедры менеджмента и маркетинга, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
senior lecturer, the Department of Management and Marketing, St. Petersburg State Institute of Technology (Technical University), PhD in Pedagogics
lecturer, the Department of Economics and Organization of Production, St. Petersburg State Institute of Technology (Technical University), PhD in Economics
laboratory assistant, the Department of Management and Marketing, St. Petersburg State Institute of Technology (Technical University)
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • экспорт
  • импорт
  • торговый партнер
  • инвестиции
  • сотрудничество
  • торгово-экономические связи
  • санкци
  • товарная структура экспорта
  • Keywords:

  • export
  • import
  • trading partner
  • investments
  • cooperation
  • trade and economic relations
  • sanctions
  • export commodity pattern
  • В статье проведено исследование актуального для современного общества вопроса о влиянии экономических санкций на торгово-экономические отношения Санкт-Петербурга и Ленинградской области с Финляндией. В контексте рассматриваемой проблемы проанализированы такие понятия, как: «экспорт», «импорт», «торговые партнеры», «экономическое развитие». Проведен анализ данных по экспорту и импорту Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Финляндии за ближайшие и прошедшие периоды, также представлены экспертные точки зрения по данному вопросу.

    The article deals with the research of such topical matter as the impact of economic sanctions on both trade and economic relations between St. Petersburg along with the Leningrad region and Finland. In the context of the matter under consideration the article presents thorough analysis of such concepts as "export", "import", "trading partners", "economic development". It provides review of export and import operations performed by Saint-Petersburg, Leningrad region and Finland over the reported period and discloses expert points of view concerning the matter.

    Обзор статьи

    В условиях введения экономических санкций в 2014 году перед Российской Федерацией встал вопрос о развитии внутренней экономики и поисках других источников импорта.
    Этот вопрос актуален и по сей день, так как большую часть импорта в Россию занимали наукоёмкие технологии, продукция машиностроения, лекарственные препараты и продукты питания.
    Финляндия была и остается одним из главных экономических партнеров России, несмотря на ухудшение политической обстановки в мире.
    По сведениям министерства экономического развития РФ, товарооборот между Россией и Финляндией по итогам 2015 г. снизился сразу на 40%. Российский экспорт уменьшился на 37,7%, а импорт – на 41,7%. Причинами снижения показателей стали санкции против РФ и падение цен на основной экспортируемый нашей страной продукт – нефть (рис. 1).
    На данный момент Финляндия занимает 15-е место среди торговых партнеров нашей страны. Россия по этому показателю находится на третьем месте, уступая Германии и Швеции, хотя до 2014 г. РФ имела статус крупнейшего торгового партнера Финляндии.
    По данным 2013 года, Российская Федерация занимала 2 место по экспорту (рис. 2) и третье место по импорту (рис. 3) различной продукции Финляндии, что показывало значимость и необходимость сохранения и приумножения торгово-экономических связей между соседствующими государствами.
    По данным Торгового представительства в Хельсинки на 2015 г., объем инвестиций нашей страны в экономику Финляндии был весьма незначителен и составлял всего 214 млн долларов. В то время как общий объем финских инвестиций в России был больше в 16 раз.
    По данным посольства Финляндии на март 2016 г., в России сейчас работает около 600 финских компаний, которые сосредоточены преимущественно в Центральном и Северо-западном федеральных округах, тогда как на территории Финляндии работает порядка 2000 компаний с российским участием, большинство из которых занято в сфере туризма, торговли, транспорта и логистики.
    Более подробно влияние экономических санкций на экономику нашей страны стоит рассмотреть на примере экономических отношений Санкт-Петербурга и Финляндии.
    В 2013 году делегация Ленинградской области посетила Хельсинки в рамках официального визита, где были подведены итоги сотрудничества последних лет. На встрече был объявлен объем инвестиций финских компаний в предприятия, находящиеся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, общий объем инвестиций за тот год составил около 250 миллионов долларов США.
    На встрече также были озвучены перспективные направления сотрудничества Ленинградской области и южных округов Финляндии – развитие приграничной инфраструктуры для упрощения и увеличения торговых отношений государств. Обе
    стороны особенно подчеркнули важность Ленинградской области для развития взаимоотношений и контактов между Российской Федерацией и Финляндией, так как, помимо экономических отношений, государства связывает и взаимный туристический интерес граждан, но не стоит забывать и о том, что через Ленинградскую область пролегает прямой автодорожный выход из центральной России в Европу по Федеральной автомобильной дороге «Скандинавия».
    Первое соглашение о сотрудничестве Ленинграда и Финляндии было заключено еще в 1967 году. В настоящее время действует подписанный в 2011 году Протокол о развитии сотрудничества между Ленинградской областью и Южной Финляндией. Приоритетными сферами сотрудничества по Протоколу являлись транспорт и дорожное хозяйство, здравоохранение, образование, культура, работа с молодежью, спорт, взаимодействие спасательных служб.
    До сих пор продолжается сотрудничество и на муниципальном уровне таких городов Ленинградской области, как Гатчина, Волхов, Выборг, Светогорск, начавшееся еще во времена СССР.
    О сохранении интереса Финляндии к сотрудничеству с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью высказался торговый представитель Российской Федерации в Хельсинки Валерий Шлямин. По его мнению, на сотрудничество наших стран в целом сильное влияние оказало ухудшение отношений между нашим государством и Западом, и период 2014–2016 годов для экономических отношений наших стран оказался фактически подчинен политическим раскладам, что нанесло огромный ущерб национальным интересам обеих сторон. В то время как Финляндия признает жизненную необходимость сохранения экономических отношений с Россией, государство все же продолжает придерживаться политического курса Запада.
    Вплоть до 2014 года Финляндия сохраняла статус важного торгового партнера Санкт-Петербурга и Ленинградской области (рис. 4). С введением санкций экономические отношения ослабли, но не оборвались.

    Список использованной литературы

    1. Информационно-аналитический портал «Pravda News». URL: http://pravdanews.info/finlyandiya-snyala-antirossiyskie-ekonomicheskie-sanktsii.html (дата обращения: 10.05.2017).
    2. Независимое интернет-издание «47news.ru». URL: http://lenoblinvest.ru/sobitiya/novosti/364-leningradskaya-oblast-i-finlyandiya-razvivayut-sotrudnichestvo (дата обращения: 20.05.2017).
    3. Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации. URL: http://www.ved.gov.ru/exportcountries/fi/fi_ru_relations/fi_ru_trade/ (дата обращения: 30.03.2017).
    4. Официальный сайт ТАСС – Информационное агентство России. URL: http://tass.ru/info/2775461 (дата обращения: 22.03.2017).
    5. Проект «FB.ru»: [сайт]. URL: http://fb.ru/article/159526/vliyanie-sanktsiy-na-ekonomiku-rossii-posledstviya-vvedeniya-sanktsiy-ekonomika-rossii-segodnya (дата обращения: 20.05.2017).
    6. Петербургский портал о Финляндии «Фонтанка.FI». URL: http://fontanka.fi/articles/33932/ (дата обращения: 15.05.2017).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2