ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Модернизационный рывок в рыбохозяйственной отрасли: государственно-частные партнерства или кластеры?

Modernization Spurt in Fishery: State-Private Partnerships or Clusters?



И.И. Александров
Igor Alexandrov
9111013131@mail.ru
аспирант кафедры менеджмента и маркетинга Международного банковского института
candidate for PhD at the Department of Management and Marketing of International Banking Institute
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
Представлен краткий обзор состояния и развития предприятий рыбохозяйственной отрасли России. Устанавливаются основные проблемы в данной отрасли и перспективные пути их решения.
We offer a brief survey of the state and development of fishing companies in Russia. The key problems in the area in question are revealed and prospective ways to solve them are suggested.

Ключевые слова:

  • кластер
  • биржа
  • государственно-частное партнерство
  • программа развития
  • территориально-производственный комплекс
  • Всемирная торговая организация
  • транснациональная корпорация
  • Keywords:

  • cluster
  • stock exchange
  • multinational corporation
  • development programme
  • World Trade Organization
  • state-private partnership
  • territorial production complex
  • Обзор статьи

    В последние годы Правительство РФ ставит перед всеми ведущими отраслями задачу повышения их эффективности и создания условий интеграции в мировые структуры на уровне транснациональной корпорации (ТНК) и межотраслевого инкорпорирования [1; 2]. Данные задачи уже несколько десятков лет решаются ведущими мировыми экономистами и находят понимание не только в области глобальной экономики государств, но и на региональном уровне, обеспечивающем главные успехи инновационного развития отраслей, в том числе и одной из жизнеобеспечивающих отраслей – рыбохозяйственной [3]. Проблемы воссоздания стратегических запасов белка животного происхождения позволяют консолидировать и саму мировую рыбную отрасль, при этом приоритеты в данном процессе могут быть заданы как через структуры государственно-частного партнерства (ГЧП), так и через политику создания кластерных анклавов на соответствующих территориях (существующий рыбный кластер на Дальнем Востоке, обсуждаемый рыбный кластер на Северо-Западе с центром в г. Мурманске) [5]. При этом развитие инфраструктуры, связанное с постепенным развитием территорий в период высоких цен на нефть и их перепрофилированием под страхом конкуренции со стороны стран, входящих в ВТО и ОЭСР, делает эффективность основным индикатором конкурентоспособности хозяйствующих субъектов как локомотивов развития данных территорий. Жизнеспособность этих субъектов оценивается по итогам создания ими соответствующих продуктов, как для региональных, так и для международных рынков [4]. Для промежуточной оценки такой линейки товаров, закрывающей весь спектр возможных ниш на международных и региональных рынках используют термин – локальная продукция.

    Список использованной литературы

    1. Федеральный закон от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ (ред. от 06.12.2011 г.) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» // Российская газета. 2004. 23 декабря. № 284.
    2. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    3. Абдулла-Заде Э.Г., Каледин А.П. Эколого-экономические проблемы управления рыбным хозяйством // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 2. С. 27–31.
    4. Бычков В. Инвестиции в рыбохозяйственном комплексе // Рыбное хозяйство. 2010. № 6. С. 13–15.
    5. Линев И.В. О возможностях применения механизмов государственно-частно-го партнерства в рыбной отрасли // Рыбное хозяйство. 2010. № 6. С. 28–31.
    6. Рогова И.Н., Харланов А.С. Перспективы формирования системы кластеров в условиях глобализации // Актуальные проблемы экономики и новые технологии преподавания (Смирновские чтения): материалы Х международной научно-практической конференции. Т. 2. СПб., 2011. С. 98–101.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2