ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Основные элементы социально-экономического состояния и перспективы устойчивого экономического развития Сахалинской области

BASIC ELEMENTS OF SOCIO-ECONOMIC STATUS AND PROSPECTS OF SUSTAINABLE ECONOMIC DEVELOPMENT OF SAKHALIN REGION



Д.А. Шанькин
D.A. Shan'kin
deni2703@mail.ru
заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «Аэропорт Южно-Сахалинск»
Deputy Director General for Legal Affairs, AO "Aeroport Yuzhno-Sakhalinsk"
г. Южно-Сахалинск
Yuzhno-Sakhalinsk

Ключевые слова:

  • экономическое состояние региона
  • устойчивое развитие
  • экономическая безопасность
  • численность населения
  • запасы природных ресурсов
  • интеграция в мировую экономику
  • Keywords:

  • economic situation in the region
  • sustainable development
  • economic security
  • population size
  • stocks of natural resources
  • integration into the global economу
  • В статье рассматриваются вопросы экономического состояния региона на примере Сахалинской области. Отдельное внимание уделяется проблемам демографии, промышленности, строительства, туризма и транспорта данного региона. Рассмотрены особенности социально-экономического положения Сахалинской области, предложены меры по устойчивому экономическому развитию и обеспечению экономической безопасности Сахалинской области.

    The article deals with the matters of economic situation of a particular region with Sakhalin region taken as an example. Special consideration has been given to the matters of demography, industry, construction, tourism and transport of the region with specifics of its socio-economic situation being reviewed and ways of sustainable economic development and ensuring economic security of the region being proposed.

    Обзор статьи

    Наиболее важной составляющей, оказывающей влияние на процессы социально-экономической трансформации в государстве, является региональное развитие. Становление государства в целом невозможно без его регионов. Значение регионального развития было отмечено еще в Указе Президента РФ от 01.04.1996 г. № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» [1].
    Устойчивое развитие означает такое развитие, при котором достигается удовлетворение жизненных потребностей ныне живущих людей и для будущих поколений сохраняется возможность удовлетворить его потребности [5].
    В свою очередь, устойчивое развитие региона, нацеленное на удовлетворение потребностей живущих в нем людей, является составляющей частью региональной экономической безопасности, которую в целом можно определить как состояние социально-экономических отношений региональной экономической системы, при котором она способна противостоять всем угрозам критического характера – как внешним, так и внутренним [7].
    В качестве основной цели социально-экономического развития регионов, приводимой в настоящее время, является улучшение качества жизни населения. В этой связи процесс социально-экономического развития включает три важнейшие составляющие:
    1. Рост доходов населения, улучшение его здоровья и повышение уровня образования.
    2. Увеличение степени свободы людей, в том числе экономической.
    3. Создание условий, способствующих росту самоуважения людей в результате формирования социальной, политической, экономической и институциональной систем, ориентированных на уважение человеческого достоинства [6].
    Рассматривая вопросы социально-экономического развития региона для более детальной его проработки, остановим свое внимание на Сахалинской области как одном из субъектов Российской Федерации, находящихся на Дальнем Востоке и входящих в Дальневосточный федеральный округ.
    Климатические условия и географическое положение региона, являющегося единственным островным регионом Российской Федерации, накладывают ряд существенных особенностей, оказывающих непосредственное влияние на социально-экономическое развитие и становление данного региона, которые необходимо учитывать при изучении социально-экономического развития и перспектив устойчивого развития Сахалинской области.
    1. Состояние демографии Сахалинской области
    Демографическое состояние оказывает огромное влияние на социально-экономическое развитие Сахалинской области. Численность населения, по оценке на 1 января 2016 года, составила 487 293 человека и уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года [3].
    В Сахалинской области отмечается тенденция непрерывного сокращения населения как за счет естественной, так и миграционной убыли на 0,4% – это 2000 человек в год, так в 2013 году население приблизительно составляло 493 000 человек, а в 2010 году – 497 000 человек. В Дальневосточном регионе население сократилось с 6 280 000 в 2010 году до 6 250 000, т.е. на 0,37% в год [3].
    Причина сокращения численности населения Сахалинской области заключается в постоянно растущих минусовых показателях естественного прироста населения, а также в показателях эмиграции, которые значительно превышают показатели иммиграции в данный регион. Кроме того, такие факторы, как кризисные ситуации в политической, экономической, социальной сферах и области здравоохранения в бывшем СССР, возникшие в процессе смены режима, также повлияли на сокращение численности населения данного региона и других регионов Российской Федерации. Несмотря на то, что ситуация в России в значительной степени улучшилась, географическое местоположение Сахалина до сих пор играет не малую роль в сокращении численности населения.
    Прослеживается не только сокращение естественного прироста населения, но и эмиграция из Сахалинской области, как, например, и из Восточной Сибири, и Дальневосточного региона. Славянское население Дальневосточного региона и Сахалинской области эмигрирует в Европу и Западную Россию, то есть происходит заметная миграция славянского населения с востока на запад. Но, несмотря на эмиграцию населения из Сахалинской области в последние годы, наблюдается возрастающие показатели внутрирегиональной миграции населения в Южно-Сахалинск, где проживает 1/3 населения от общей численности населения Сахалинской области. Преимущественно непрерывный прирост населения приходится на период с 2008 года, годовые показатели которого составляют 1,59% [3]. Причинами такого непрерывного притока населения считаются такие факторы, как мягкий климат, удобное географическое положение, осуществление инвестиционных проектов по формированию инфраструктуры для разработки нефтяных и газовых месторождений.

    Список использованной литературы

    1. Указ Президента РФ от 01.04.1996 г. № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Крапивин В.А., Мирошкин П.П. Стратегическое планирование социально-экономического развития региона: монография. Н. Новгород: Пламя, 2012. 176 с.
    3. Сайт Правительства Сахалинской области. URL: https://www.admsakhalin.ru (дата обращения: 31.10.2016).
    4. Сайт АО «Аэропорт Южно-Сахалинск». URL: https://www.airportus.ru (дата обращения: 31.10.2016).
    5. Хайруллов Д.С., Еремеев Л.М. Проблемы устойчивости социально-экономического развития региона // Вестник Казанского государственного аграрного университета. Казань, 2012. № 1. С.73–76.
    6. Шелепова Н.В. Теоретические аспекты социально-экономического развития региона // Вестник Амурского государственного университета. 2014. Вып. 65. Сер. Естеств. и экон. науки. С. 175–178 .
    7. Экономическая безопасность / под ред. Н.В. Манохиной. М.: ИНФА-М, 2014. 320 с.
    8. Экономическая безопасность России: Общий курс / под ред. В.К. Сенчагова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: БИНОМ: Лаборатория знаний, 2015. 815 с.
    9. Энциклопедия экономиста: [сайт]. URL: http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/ekonomicheskie-rayony.html (дата обращения: 31.10.2016).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2