ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Некоторые методы оценки конкурентоспособности региона

CERTAIN METHODS OF ASSESSING COMPETITIVENESS OF REGION



Г.А. Кононова
В.В. Циганов
G.A. Kononova
V.V. Tsyganov
galina682@mail.ru
tsvv@list.ru
профессор, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, доктор экономических наук, профессор
профессор, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, доктор экономических наук, профессор
professor, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Doctor of Economics, professor
professor, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Doctor of Economics, professor
г. Гатчина
г. Гатчина
Gatchina
Gatchina

Ключевые слова:

  • конкурентоспособность региона
  • методы оценки
  • показатели оценки
  • межрегиональные рынки
  • динамика развития межрегиональных рынков
  • Keywords:

  • competitiveness of a region
  • methods of assessment
  • assessment criteria
  • inter-regional markets
  • dynamics of interregional markets development
  • В статье рассмотрены методы оценки конкурентоспособности региона, выполняемой с учетом особенностей структуры и динамики развития межрегиональных рынков. Предлагаются обобщающие показатели конкурентоспособности региона, а также раскрыты методы выбора частных показателей оценки. Описаны возможности использования показателей оценки конкурентоспособности региона в процессе разработки стратегии его развития. Определены методические особенности данной оценки.

    We consider methods of assessing competitiveness of a region carried out while taking into consideration structure and development dynamics of inter-regional markets. We introduce generalizing indicators of region’s competitiveness as well as methods of selecting particular assessment indicators. The possibilities to use the assessment results for making a regional development strategy are described. Methodical characteristics of the assessment in question are determined.

    Обзор статьи

    Сравнительная оценка потенциала и (или) результатов функционирования отдельных регионов получила в настоящее время широкое распространение в практике социально-экономического анализа. Аналитические выводы, сделанные в результате подобной оценки, могут стать информационной базой проектирования стратегии развития регионов и определения приоритетов при формировании регионального бюджета. Кроме того, информация о сравнительных оценках потенциала и уровня развития регионов страны используется предпринимателями и государственными организациями при принятии экономических решений определенного типа.
    К примеру, на 2-ом Петербургском международном экономическом форуме подписанию инвестиционных проектов предшествовала презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Этот рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив совместно с такими объединениями, как «Деловая Россия» и др. Результаты сравнительного оценивания регионов имеют практическое значение для представителей не только крупного, но и малого, а также среднего бизнеса [4; 6].
    Сравнительный анализ, проводимый рядом ассоциаций и организаций, результаты которого часто публикуются в форме рейтингов регионов, позволяет сопоставить уровень технологического и социально-экономического развития регионов, их транспортную доступность и т.д. В целом, количество показателей, используемых при составлении рейтингов регионов, достаточно велико. В настоящей статье внимание уделено некоторым показателям и методам оценки уровня конкурентоспособности региона, поскольку информация, полученная в результате проведения такой оценки, имеет особую ценность для обоснования стратегии развития территории.
    Как правило, для общей оценки конкурентоспособности региона используют какой-либо из показателей (или комплекс показателей) его потенциала и результатов его функционирования, При этом показатели, используемые для оценки, по существу характеризуют либо наличие какого-либо конкурентного преимущества, либо влияние фактора, обеспечивающего конкурентоспособность региона [1, и др.]. Так, для оценки конкурентоспособности региона предлагается использовать индикаторы его социально-экономического развития, а также показатели социальной напряженности в регионе, его инвестиционной привлекательности, платежеспособности, ресурсного потенциала и многие другие показатели.
    Вместе с тем, наличие у региона конкурентного преимущества и даже ряда преимуществ не всегда является залогом его высокой конкурентоспособности. Так, сам по себе природный климат в регионе, достаточно благоприятный для отдыха, при отсутствии соответствующей инфраструктуры не станет основанием для формирования интенсивного потока туристов и не обеспечит высокую конкурентоспособность региона на рынке туристических услуг. Поэтому, рассуждая непосредственно не о потенциальной, а о реализованной способности конкурентоспособности какого-либо региона, целесообразно говорить о способности региона быть фактически выбранным:
    - в качестве места временного либо постоянного проживания (позиция региона на межрегиональном рынке трудовых ресурсов);
    - в качестве места вложения капитала (позиция региона на межрегиональном рынке инвестиций);
    - в качестве места потребления товаров, произведенных в других регионах, а также в качестве территории, образующей межрегиональные товарные потоки (позиция региона на межрегиональных товарных рынках);
    - в качестве места отдыха (позиция региона на межрегиональном рынке туристических услуг) и т.п.
    Тогда оценка конкурентоспособности региона будет заключаться в определении степени приоритетности выбора этого региона на совершенно определенном межрегиональном рынке. В связи с этим в процессе оценки должно исследоваться распределение потоков трудовых ресурсов, потоков финансов, товаров и т.п. между регионами и измеряться сила притягательности каждого из регионов по отношению к каждому из потоков.
    Исходя из того, что поток (материальных ресурсов, трудовых ресурсов, финансов) имеет размерность «объем/единица времени» [3], принимаем, что интенсивность потока может быть определена числом положительных выборов региона инвестором, лицом, изменяющим место проживания или уточняющим место отдыха, и т.п.
    В ряде случаев должно учитываться и число отрицательных выборов. При этом жестко фиксируется временной период, в течение которого были сделаны выборы. Раскроем этот тезис на примере оценки конкурентоспособности региона на межрегиональном рынке трудовых ресурсов.
    Предварительно уточним, что:
    - для выполнения оценки конкурентоспособности региона на рынке трудовых ресурсов из общего потока лиц, прибывающих в регион и выбывающих из него, должны быть выделены и сопоставлены потоки работоспособного населения на входе и выходе из региона;
    - выделение потоков работоспособного населения достаточно условно, т.к. границы между экономически активным и экономически неактивным населением размыты, и потоки трудовых ресурсов в целом имеют стохастический характер [5].

    Список использованной литературы

    1. Брагин Н.И. Конкурентоспособность региона: содержание понятия и методы оценки // Проблемы и перспективы экономики и управления: мат-лы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2012). СПб.: Реноме, 2012.
    2. Кононова Г.А., Бутко Е.Я, Циганов В.В. Методологические проблемы оценки деятельности субъектов региональной экономики // Журнал правовых и экономических исследований. 2014. № 3. С. 223–228.
    3. Материальный поток и его характеристики // Logistic-info: [сайт]. URL: http://www.logistic-info.ru (дата обращения: 13.12.2016).
    4. Регионы Северо-Запада подвели итоги ПМЭФ // Эксперт С-З. 2016. № 25–26. Июнь.
    5. Российский опыт измерения параметров рынка труда. URL: http://www.textbook.news.ru (дата обращения: 13.12.2016).
    6. Федюнина А., Булдылина Н. Уроки выживания // Эксперт С-З. 2016. № 25–26. Июнь.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2