Динамика налоговой нагрузки на предприятиях России по обрабатывающим производствам за 2006–2015 годы

DYNAMICS OF TAX BURDEN AT RUSSIAN INDUSTRIAL PROCESSING ENTERPRISES FOR 2006–2015



Д.К. Батырова
D.K. Batyrova
daria.kurysheva17@yandex.ru
аспирант кафедры статистики и эконометрики ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
post-graduate student, the Department of Statistics and Econometrics, St. Petersburg State University of Economics
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • налоговая нагрузка
  • виды экономической деятельности
  • коэффициент детерминации
  • уравнение тренда
  • оценка качества уравнения тренда
  • Keywords:

  • tax burden
  • types of economic activity
  • determination coefficient
  • trend equation
  • assessment of quality of trend equation
  • Статья посвящена вопросам динамики налоговой нагрузки предприятий России для различных видов экономической деятельности за 2006–2015 гг. Доказано, что традиционный подход использования пакетов прикладных программ не всегда дает положительные результаты для математического выражения выявленных тенденций. Оценка качества уравнений трендов дана с учетом характеристик коэффициентов детерминации и средней ошибки аппроксимации. В статье проведена группировка видов экономической деятельности по величине средней налоговой нагрузки за 2015 г.

    The research is dedicated to the dynamics of tax burden of Russian enterprises for various types of economic activity for 2006-2015. We prove that the traditional approach based on the applied software package does not guarantee positive results for the mathematical expression of the trends revealed. The assessment of quality of trend equations is made taking into consideration the characteristics of coefficients of determination and mean approximation error. We distinguish groups of economic activity types according to average tax burden in 2015.

    Обзор статьи

    Налоговая нагрузка на предприятие характеризует долю регулярных обязательных платежей налогового характера, взимаемых в пользу государства, в доходах предприятия. Этот показатель рекомендован ФНС РФ для самостоятельной оценки предприятиями налогового риска и ежегодно публикуется ФНС РФ по отдельным видам экономической деятельности, что и позволяет анализировать его динамику.
    На предприятиях России по обрабатывающим производствам за 2007–2015 гг. налоговая нагрузка в целом снизилась: к 2010 г. до уровня 2006 г. (7,2%), а в 2014–2015 гг. составила 7,1%. Тенденция снижения хорошо описывается степенной функцией: Y=10,632t-0,202, R2 =0,851.
    Уравнение тренда статистически значимо: фактическое значение F-критерия Фишера 40, а табличное значение – 5,59 при уровне значимости 0,05.
    Для всех 15 видов обрабатывающих производств, представленных в публикации ФНС РФ, наблюдалось снижение налоговой нагрузки на предприятиях за 2007–2015 гг. В основном, динамика налоговой нагрузки аппроксимируется полиномом третьей степени. Однако при этом оказывается велика ошибка по некоторым параметрам модели (более 5%). Чтобы улучшить результаты модели, в ряде случаев можно использовать фактор времени в виде обратных величин и перейти от полинома третьей степени к параболе второй степени со значимыми параметрами при факторе времени по t-критерию Стьюдента. Результаты анализа представлены в таблице.
    По производству транспортных средств полином третьей степени не дал положительных результатов, как и при анализе большинства обрабатывающих отраслей: ошибка модели составила 17,0%, несмотря на больший R2 – 0,54. По издательской и полиграфической деятельности, тиражировании записанных носителей информации, а также по прочим производствам за рассматриваемый период наблюдается волнообразное движение, поэтому аппроксимирующую функцию найти не удалось. Что касается производства кожи, изделий из кожи и производства обуви, то наилучшей функцией оказался полином третьей степени, но, правда, со значимостью F-критерия Фишера 0,205, что означает 20% ошибку. Тем самым данное уравнение тренда можно считать статистически не значимым. Волнообразное движение налоговой нагрузки, не поддающееся математическому описанию, по ряду видов деятельности связано с тем, что подобные тенденции имеют место и для отдельных налогов: налог на прибыль в % к ВВП; НДС в % к ВВП; НДПИ в % к ВВП [5].
    Рассмотренный показатель налоговой нагрузки как доля выручки, затрачиваемая на уплату налогов в бюджет, даже в рамках одного вида деятельности может по предприятиям различаться в виду особенностей ценовой политики, специфики структуры затрат, размера предприятия, его местонахождения и других факторов [5].
    Не все налоги связаны с выручкой (налог на имущество организаций, транспортный, земельный налог). Территориальные различия в величине налоговой нагрузки не учитываются налоговыми органами, что затрудняет работу бизнес-сферы. Статистическая информация для оценки налогового бремени на уровне предприятия также отсутствует.
    В октябре 2014 г. АКГ «Градиент Альфа» провела опрос российского бизнеса. В нем приняли участие около 300 представителей российских и международных
    компаний в различных сферах деятельности (энергетика, нефтяная отрасль, оказание услуг, продажи, производство, строительство и т.д.):
    - 63% опрошенных – крупный бизнес,
    - 16% – средний бизнес,
    - 21% – малый бизнес.

    Список использованной литературы

    1. Приложение № 3 к Приказу ФНС России от 30.05.07 г. № ММ-3-06/333@. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 гг. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    3. Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 гг. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    4. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики / под ред. И.И. Елисеевой. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2004. 656 с.
    5. Курышева С.В. Динамика налоговой нагрузки по отдельным видам экономической деятельности за 2004–2014 гг.: сб. докладов I Открытого российского статистического конгресса. Новосибирск: НГУЭУ «НИНХ», 2015. 299 с.
    6. Формы статистической налоговой отчётности № 1-НОМ на 01.01.2016 г. // Федеральная налоговая служба: [сайт]. URL: https://www.nalog.ru (дата обращения: 10.12.2016).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2