ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Экстремистская деятельность и терроризм: сущность и противодействие

EXTREMIST ACTIVITY AND TERRORISM: THE NATURE AND COUNTERACTION



Х.А. Аккаева
А.В. Шахматов
K.A. Akkaeva
A.V. Shakhmatov
akkaevah@mail.ru
a-shahmatov@yandex.ru
профессор кафедры специально-технической подготовки Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России, кандидат юридических наук, доцент
профессор кафедры оперативно-разыскной деятельности в ОВД Санкт-Петербургского университета МВД России, доктор юридических наук, профессор
Professor at the Department of Special Technical Training, North Caucasus Institute of Advanced Education (branch) of Krasnodar University of Ministry of Internal Affairs of Russia, PhD in Law, Associate Professor
Professor at the Department of Internal Affairs Bodies Operational Investigative Activity, Saint-Petersburg University of Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation, Doctor of Law, Professor
г. Нальчик
г. Санкт-Петербург
Nal'chik
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • экстремистская деятельность
  • терроризм
  • противодействие
  • преступление
  • правоохранительные органы
  • оперативно-розыскная деятельность
  • Keywords:

  • extremist activity
  • terrorism
  • counteracting
  • crime
  • law-enforcement bodies
  • operational investigations
  • Статья посвящена исследованию вопросов, связанных с такими преступлениями в современном обществе, как экстремистская деятельность и терроризм. Понимание сущности данных видов преступлений позволит правоохранительным органам выработать комплекс мер по обеспечению их предупреждения, выявления и пресечения. В статье также проводится анализ механизма работы правоохранительных органов по противодействию экстремистской деятельности и терроризму.

    The article deals with the study of such crimes in the modern society as extremist activities and terrorism. Comprehension of the nature of these types of crimes shall enable law enforcement bodies to work out a set of measures aimed to prevent, detect and suppress the said crimes. The article provides analysis of the law enforcement bodies work arrangement destined to address extremist activities and terrorism.

    Обзор статьи

    Терроризм и экстремизм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости.
    Двадцать первый век принес человечеству новые вызовы и угрозы, среди которых особое место занимает терроризм. В настоящее время он стал самым опасным преступлением. Происхождение преступников, место и цели их деятельности не ограничиваются одним государством, регионом и даже континентом [6. С. 20–21.]. В наши дни терроризм прочно вошел в повседневную жизнь российского общества, да и всего мира, что представляет угрозу национальной безопасности страны [3]. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации одной из основных угроз государственной и общественной безопасности определена «деятельность террористических и экстремистских организаций, направленная на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, дестабилизацию работы органов государственной власти, уничтожение или нарушение функционирования военных и промышленных объектов, объектов жизнеобеспечения населения, транспортной инфраструктуры, устрашение населения, в том числе путем завладения оружием массового уничтожения, радиоактивными, отравляющими, токсичными, химически и биологически опасными веществами, совершения актов ядерного терроризма, нарушения безопасности и устойчивости функционирования критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» [2]. Данные преступления представляют повышенную общественную опасность, поскольку посягают на общественный порядок и общественную безопасность, на права и свободы неопределенного круга лиц, а также распространяют терроризм в России и в мире. Терроризм и экстремизм, как и любое его проявление, влечет в след за собой крупные человеческие потери, разрушение духовных, материальных и культурных ценностей, реконструкция которых в обществе и государстве занимает многие и многие годы, а некоторые потери восполнить и вовсе не удается. В связи с возросшей опасностью этой противоправной деятельности в Конституции Российской Федерации, являющейся главным законом Российской Федерации, были сформированы определенные положения запрещающие создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни [1]. Помимо Конституции, в Российской Федерации правовую основу противодействия терроризму и экстремизму составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015 г.) «О противодействии экстремистской деятельности», Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ (ред. от 31.12.2014 г.) «О противодействии терроризму», Уголовный кодекс и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие экстремистской деятельности и терроризму.
    Противодействие экстремистской деятельности и терроризму – сложная и ответственная задача, стоящая перед всеми государственными аппаратами и правоохранительными органами России. Немаловажную роль в решении этой задачи играет знание всеми службами, а в первую очередь, оперативными сотрудниками, всех ухищрений, применяемых преступниками, способов и других обстоятельств, характеризующих терроризм.
    Смысл оперативно-розыскного противодействия основывается на изучении тех его искомых, законодательных, устойчивых и основных свойств, которые и предопределяют его сущность и назначение. Учитывая это, оперативно-розыскное противодействие терроризму и экстремизму означает составную часть противодействия преступности. Оперативно-розыскное противодействие осуществляется с использованием оперативно-розыскных возможностей и направлено на преодоление криминального противодействия.
    Суть и функционирование государственной политики противодействия преступности в целом, а также терроризму и экстремизму в частности, невозможно без понимания формирующих ее принципов, так как они являют собой саму политику. Многие авторы в процессе определения уголовной политики ставят на первое место принципы противодействия преступности, что вызывает научные дискуссии [4]. Оперативно-розыскная деятельность строится на основе таких принципов, как:
    1) законность;
    2) соблюдение прав и свобод человека и гражданина;
    3) соблюдение конспирации;
    4) сочетание гласных и негласных методов и средств [5. С.25.].
    Принципы ОРД были сформулированы в процессе практической деятельности оперативных подразделений. Они были обобщены и закреплены теорией ОРД и получили отражение в действующем законодательстве и ведомственном правовом регулировании.

    Список использованной литературы

    1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. 14 апреля. № 15. Ст. 13.
    2. Указ Президента РФ от 31.12.2015 г. № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2016. 4 января. № 1 (часть II). Ст. 212.
    3. Алиев А., Юсупова Г. Терроризм как угроза глобальной безопасности. Махачкала: Наука ДНЦ РАН, 2010. 512 с.
    4. Антонян Ю.М. Экстремизм и его причины: монография / под ред. Ю. М. Антоняна. М.: Логос, 2014. 312 с.
    5. Ахмедов А.Г., Бозиев Т.О., Бухаров Н.Н. [и др.]. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности»: научно-практический комментарий. СПб.: ВиТ-Принт, 2011.
    6. Путова И.В. Использование каналов Интерпола для организации международного розыска лиц, причастных к совершению террористических актов // Вестник МВД России. 2006. № 4. С. 19–25.
    7. Тамаев Р.С. Уголовно-правовое и криминологическое обеспечение противодействия экстремизму: монография. 2-е изд. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. 279 с.
    8. Терроризм как социально-политическое явление. Противодействие в современных условиях: монография / под ред. А.И. Сацуты, В.Ю. Бельского. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 367 с.
    9. Шахматов А.В., Бозиев Т.О., Бухаров Н.Н. Теоретические основы оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел / Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации. СПб.:, 2010. 272 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2