ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF
ISSN 1995 - 1248
DOI 10.26163/GIEF
Оптимизация затрат на качество на основе функционально-стоимостного анализа
OPTIMIZATION OF QUALITY RELATED COSTS USING ACTIVITY BASED COSTING
А.С. Истомин |
|
A.S. Istomin |
|
istomin_91@mail.ru |
|
аспирант кафедры экономики и управления качеством ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» |
|
post-graduate student, the Department of Economics and Quality Management, St. Petersburg State University of Economics |
|
г. Санкт-Петербург |
|
St. Petersburg |
|
Ключевые слова: |
Keywords: |
В статье рассмотрена возможность применения функционально-стоимостного анализа для оптимизации затрат на качество пищевого продукта, представлен критерий оптимизации, дана классификация функций, рассмотрено их ранжирование с учетом стоимостной составляющей, проведены практические расчеты, иллюстрирующие экономический эффект от применения метода. |
|
We consider the possibility to apply activity based costing to optimize the costs related to food quality; we introduce the optimization criterion, offer a classification of features and rank them from the point of view of the cost component. Practical calculations illustrating the economic effect of the method in question are made. |
|
Обзор статьиВ современных условиях возрастает актуальность экономических проблем управления качеством, и повышается интерес к такой категории, как затраты на качество [1; 2; 3; 4]. В экономическом отношении модель затрат на качество можно представить как совокупность собственно затрат (инвестиций), связанных с качеством, и получаемых от их использования эффектов, связанных с качеством, которые должны превышать затраты [2]. С функциональных позиций менеджмента качества категорию затрат на качество можно трактовать двояким образом. С одной стороны, затраты на качество связаны с обеспечением установленного качества и обусловлены производственной функцией контроля и выявления отклонений от заданных параметров. С другой стороны, такие затраты могут быть связаны с инновационным улучшением качества и изменением собственных характеристик объекта, что предполагает использование специальных методов, в том числе методов функционально-стоимостного анализа для выявления затрат и эффектов, связанных с качеством [2]. |
|
Список использованной литературы1. Горбашко Е.А. Управление качеством. М.: Изд-во: Юрайт, 2012. 2. Леонова Т.И. Управление затратами на качество: монография. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2002. 3. Окрепилов В.В. Экономика качества. СПб.: Наука, 2011. 4. Окрепилов В.В. Многоуровневая система управления качеством как инструмент модернизации экономики России // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2014. № 1(187). С. 9–19. |